“龙岗元素”闪耀国际低碳盛宴

2018年09月28日14:45  来源:深圳特区报
 
原标题:“龙岗元素”闪耀国际低碳盛宴

深圳国际低碳城论坛龙岗分会场现场。

深圳国际低碳城一景。

国际低碳体验中心。

  群贤毕至、智库云集。9月27日,第六届深圳国际低碳城论坛龙岗分会场拉开帷幕。此次盛会上,作为东道主的龙岗区,以深圳国际低碳城日新月异的变化为案例,以城区绿色低碳引领转型发展为主旋律,集中讲述低碳发展的“龙岗故事”,发出了龙岗“好声音”。

  龙岗区委书记张勇表示,龙岗将以不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,推动人与自然和谐发展,形成低碳、节约、舒适、品质的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,构建集生态、文化、产业、休闲为一体的“山环水润”城市格局,打造深圳“生态高地”。

  龙岗区区长戴斌表示,龙岗将秉承“高端低碳”的追求,把绿色低碳的理念和基因融入发展、推动发展,继续探索深化绿色发展,特别是增强产业的“绿色”含量,加快推动形成绿色的生产方式和生活方式。

  集中讲述龙岗的“低碳故事”

  今年,大咖云集深圳国际低碳城,国内外专家学者齐聚龙岗,以“现代产业的绿色发展之路”为主题分别展开头脑风暴。中国工程院副院长钟志华、国务院参事刘燕华、国家应对气候变化专家委员会副主任何建坤等重量级嘉宾参会并发言。

  作为东道主,龙岗区在这次“低碳盛宴”上捧出了独家烹制的“绿色大餐”,让各国来宾纷纷赞叹龙岗的“蝶变”。与会专家表示:深圳国际低碳城的价值,并非只是深圳乃至龙岗在绿色低碳领域的探索、城区发展经验的输出;它更是一种聚合,是在此领域内的一次国际盛会,一定会进一步推动全球城市探索绿色低碳发展的进程。

  刘燕华说,今年是中国改革开放四十年,龙岗区探索出的绿色低碳发展路径,恰恰可以成为我国改革开放全新的案例。来自德国可持续建筑委员会的专家说,“了解到龙岗区早期产业形态以‘三来一补’为主,如今成功甩掉旧的发展模式,建起的深圳国际低碳城令人称叹。”

  不少明星企业积极参与此次低碳论坛龙岗分会场的相关活动,“一带一路”环境技术交流与转移中心、比亚迪、华侨城集团等,结合他们的专业优势,参与分论坛承办。

  作为此次国家低碳论坛的相关配套活动,论坛期间,两个位于深圳国际低碳城启动区的项目开馆,分别是龙岗国际低碳城体验中心、深圳市首家致力于低碳启蒙教育及低碳理念推广的少儿科技展览馆“C宝之家”。国际低碳城启动区老旧客家围屋通过修复改造,成为融合传统客家文化与现代科技、宣传低碳理念的龙岗国际低碳体验中心;深圳市首家致力于低碳启蒙教育及低碳理念推广的少儿科技展览馆“C宝之家”落户国际低碳城会展中心A馆,填补了国内幼儿低碳教育的空白。

  按照主论坛组委会部署,在深圳会展中心8号馆同时举办龙岗绿色发展主题展,120平方米综合展区,宣传近年来龙岗区在城区建设、产业发展等方面取得的成果,汇集龙岗多家优秀企业进行联合展览;同时在国际低碳城会展中心对参加论坛企业的优秀产品进行展示。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们