深圳灯光秀创意看点揭秘:43栋楼,118万个LED点光源

2018年09月29日07:59  来源:深圳特区报
 
原标题:43栋楼118万个LED点光源联动表演

  深圳中心区灯光秀在万众瞩目中上演,精彩震撼,给人留下深刻印象。这场表演有何看点?如此多的高楼大厦如何实现联动表演?9月28日,记者专访了深圳市城管局以及该项目的设计负责人清华同衡规划院照明所副所长、清控光电研究院副院长陈海燕,她对深圳中心区灯光项目进行了全面揭秘。

  智能控制

  二维空间、270°环幕视觉形成深圳夜景特色

  记者从市城管局了解到,深圳中心区灯光项目以中轴线、深南大道等重要视看角度为展示界面,形成以市民中心为核心、平安大厦为地标的夜景大格局,参与联动表演的楼宇共43栋。项目还对区域夜景要素进行组织,以先进的智能控制手段与创新的视觉表现手法,全国首创的“大小点光源组合”技术,构建震撼的整体大联动和层次丰富的立体演示界面,打造特色的数字化夜景精品,形成深圳夜景名片。

  看过灯光秀,很多市民对43栋楼的界面如何实现统一联动表演,构成一幅画面感到惊奇。陈海燕告诉记者,深圳中心区灯光项目设置了一套智能控制系统,所有参与表演的43栋楼上使用了118万个LED点光源,通过有线和4G网络搭建的专网连接,由总控制室统一控制,实现同时播放表演画面。43栋楼中,平安大厦上的灯光很是抢眼。表演中,平安大厦采用了激光表演,600米高的平安大厦与其他群楼形成光影二维空间,平安大厦如同一个指挥棒,所有重要的画面都由其开始。陈海燕表示,“在设计中充分利用场地特征,把深圳的特色与其他城市拉开。”

  市民中心广场是观看灯光秀的最佳位置之一,不同于其他城市灯光表演形成的平面效果,陈海燕称赞,深圳中心区的场地条件优越,市民中心广场场地大,站在这里观看就是270°环绕,形成环幕视觉效果,带来动态式、包围式、沉浸式的观赏体验,人是沉浸其中的。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们