深圳地铁5、9号线二期2019年底具备通车条件

2018年09月29日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:5、9号线二期明年底具备通车条件

  9月28日,随着妈湾站铺轨基地的工人操作龙门吊将首节25米长的轨排顺利下井,地铁5、9号线二期铺轨工程正式开工建设,标志着地铁三期二阶段“保开通大会战”进入全面冲刺阶段。

  地铁5号线南延线南起赤湾站,北至既有5号线起点前海湾站南端,共设7座车站其中换乘站3座,线路全长7.65公里;9号线西延线东起9号线红树湾站,由深圳湾总部基地片区至前海深港合作区,全长约为10.79公里,共设10座车站,其中5座换乘车。目前,地铁5、9号线二期轨道工程共设四处铺轨基地,分别是笔架山停车场铺轨基地、前湾站铺轨基地、妈湾站铺轨基地和南山书城站铺轨基地。

  为了减少工程施工对周边环境的影响,该项目还引进了地铁铺轨专用新能源轨道车,实现了牵引大功率、低噪音、零排放,在改善施工人员作业条件的同时,确保绿色环保施工。深圳地铁建设总部负责人表示,地铁5、9号线二期工程按计划将在2019年年底具备通车条件。(记者 徐兴东 通讯员 罗思明)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们