“深圳蓝”到底值多少钱?

2018年09月29日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:绿色发展成就“深圳蓝”

图为2018国际绿色低碳产业博览会现场。深圳商报记者 钟华登 通讯员 何晓玲 摄

  “深圳蓝”到底值多少钱?这个问题,成了第六届深圳国际低碳城论坛的热搜句。这句话,点出了深圳绿色低碳发展观的价值所在。

  价值1

  深圳低碳旋风扩大辐射面

  9月26日至28日,2018深圳国际低碳城论坛在深圳举行。作为东道主的深圳,用绿色实践展示城市的低碳力量。

  数据显示,2017年深圳全市PM2.5年均浓度28微克/立方米,是全国空气质量最好的十大城市之一。建成区36条45段黑臭水体经治理基本消除黑臭。万元GDP能耗下降4.2%、水耗下降10.3%。能源消费结构中,煤、油、气、电的占比为7.2:27.3:12.8:52.7,清洁能源比重不断提升,“深圳蓝”“深圳绿”成为城市最亮色。截至去年底,全市累计推广新能源汽车15万多辆,其中城市公交已实现100%纯电动化,纯电动公交车数量为16359辆,在全球城市中排名第一。

  在9月26日举行的2018年度全球绿色低碳领域蓝天奖评选中,深圳与法国里昂、中国成都一道,共同获得“全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖”。

  而这场在深圳刮起的绿色旋风,正在不断扩大其辐射面。

  在9月26日举行的第四届珠三角绿色低碳发展论坛上,珠三角城市共同发起倡议,以共享经济、低碳交通和绿色城市为关键,建设绿色低碳城市群。在27日举行的绿色金融论坛上,中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥呼吁,要不断完善大湾区绿色金融发展的区域统筹协调机制,推动整个粤港澳大湾区成为绿色金融改革试验区。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们