创新找不着钱,伪创新到处骗钱?

2018年09月29日08:49  来源:半月谈
 
原标题:创新找不着钱,伪创新到处骗钱?

  导读

  当前,在科技创新领域,不少伪创新项目“胆子大”“会吆喝”,颇受资本追捧,快速圈钱;而一些埋头苦干的创新者,由于“酒香也怕巷子深”,往往筹钱不易,苦苦挣扎。

      伪创新的外壳不过是“圈钱”工具

  近期,刚完成2.5亿元C轮融资的红芯(时代)北京科技有限公司宣称,该公司推出“世界第五颗也是唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核”。而且,它还是“结合红芯自主创新的专利技术改造而成的一款国产自主安全可控的新一代安全浏览器内核”。

  不过,在网友的抽丝剥茧之下,通过对红芯浏览器安装包解压后发现,最终会得到一个Chrome文件。迫于压力,红芯公开承认宣传存在夸大成分。但无论如何,2.5亿元的融资终归踏踏实实落入口袋。

  某IT界资深人士透露,借国外开源内核重新包装后在国内大张旗鼓声称“自主创新”的大有人在。国外开源的操作系统、影音播放软件、解压缩软件等一直是一些国内软件商拿来“自主创新”的“重灾区”。

  “基于开源软件开发的产品上会有自己的技术,但无论如何也说不上是‘独立自主研发’。”上述人士举例说,OpenOffice是国外知名开源办公套件,与微软Office基本兼容,并将代码进行了开源。但是,一些使用了OpenOffice技术的国产软件,却自称“自主研发”“国产”。

  在高端制造、人工智能等领域,声称“自主创新”“填补国内空白”的公司也不在少数。

  去年7月,备受关注的“巴铁”项目“自主创新”真相终于浮出。该项目背后公司华赢凯来资产管理有限公司32名犯罪嫌疑人被刑事拘留。该公司鼓吹“自主创新”的同时,对外发布投资理财产品,宣称年化收益率为12%至14%,100万元起购。换言之,“巴铁”伪创新的外壳成为公司“圈钱”的工具。

(责编:刘扬、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们