深圳罗湖以教育扶贫促进精准扶贫

2018年09月29日14:47  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月29日电(吕绍刚、王星)相声、舞蹈、快板、合唱、朗诵……日前,一场特殊的文艺演出,在广东汕尾陆丰市湖东镇竹湖小学举行。参与深圳市罗湖区教育扶贫项目——“新素质”教育提升行动的125名孩子,集中展示了4个月来的阶段性成效。

“新素质”教育提升行动,是由罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会与竹湖小学合作推进的教育扶贫项目。该活动始于今年4月。活动整合了罗湖辖区宣传文体系统的名师资源、文艺资源、体育资源和阅读资源,在竹湖小学开设了美术、书法、阅读、音乐、舞蹈、跆拳道、球类、曲艺等8个兴趣班。截至目前共派送专业授课老师11人33次。

据介绍,此次“新素质”教育提升行动的参与者,是竹湖小学六年级的125名学生。活动利用课余、周末时间进行学习培训,全方位培养学生兴趣爱好,提升知识素养。

当天文艺汇演上,相声、舞蹈、快板、合唱、朗诵等节目应有尽有,现场气氛热烈,观众们掌声连连,为孩子们的优秀欢呼不断。

薛杰炜在当天表演的节目是快板。他说,4个月的学习,不仅让他认识了一门新艺术,也让自己在学习和生活中更加开朗了。“希望我以后也能继续坚持学习曲艺。”

罗湖文化市场行政执法大队大队长章红班,是罗湖区委宣传部负责扶贫工作的干部。他表示,此次活动是罗湖区贯彻习近平总书记关于教育扶贫指示精神的有益尝试。“接下来,我们要继续在教育扶贫助困上精准发力,促进竹湖贫困家庭提升自我建设能力,彻底走出贫困的泥沼。”

“第三轮精准扶贫启动至今,竹湖村村容村貌明显改善,群众幸福感明显提升,脱贫成效显著。”湖东镇镇长杨继炫介绍,自“双精准”扶贫工作开展以来,罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会与陆丰市湖东镇竹湖村两委班子紧密合作,在改善村容村貌,完善基础设施,提升贫困户收入方面做了大量工作,较好地完成了上级交给的各项任务。

目前,竹湖村双精准扶贫和新农村建设取得了阶段性成绩,已建设了10个基础设施项目,村民生产生活条件不断改善;确立和发展蔬菜种植主导产业,实现了一村一品,产业扶贫初见成效;因人施策,开展技能培训,搭建就业平台,帮助贫困户实现就业脱贫,贫困户收入稳步提高;村民的幸福感、获得感和满意感不断提升。

(责编:夏凡、王星)