丘东平故居将播《贺绿汀》

2018年10月01日15:54  来源:广州日报
 
原标题:丘东平故居将播《贺绿汀》

  9月30日,在广东省副省长许瑞生的见证下,广东省“三师”专业志愿者委员会主任、省建筑设计研究院党委书记曾宪川代表省“三师”专业志愿者委员会和南粤古驿道网,在南粤古驿道展厅向汕尾市委常委、统战部部长余锡群赠送了上海音乐学院声乐系教授、导演廖昌永的歌剧《贺绿汀》音像资料。

  歌剧《贺绿汀》的相赠缘分起于许瑞生副省长近日在汕尾丘东平故居的一次调研。丘东平,生于1910年,是一位从海丰县古驿道走出去的革命作家、诗人。1927年,他参加武装起义并加入中国共产党,苏维埃政权建立后任东江特委书记彭湃的秘书。1941年7月23日,丘东平于苏北盐城(现建湖县)掩护师生突围时不幸壮烈牺牲,年仅31岁。许瑞生副省长了解丘东平英烈的事迹后深受鼓舞,他表示,汕尾市要将南粤古驿道修复利用与红色基因结合起来,充分发挥红色文化鼓舞精神、凝聚力量的重要作用,力求让南粤古驿道成为承载着革命精神的红色之道。

  正好近期廖昌永担任总导演的歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存、争取解放的宏大历史为背景,真实再现了人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民的音乐大师的感人故事,其中也有呈现丘东平的故事。丘东平在海陆丰革命根据地与贺绿汀相知,视贺绿汀为兄长。得知此事后,许瑞生副省长给廖昌永教授写了一封信,信中写道:“丘东平先生故居处于海丰羊蹄岭古道旁,如能保护利用好丘东平先生故居,与古道旅游结合,革命老区相对贫困的村民民生改善可期。故求助一事,能否复制一份《贺绿汀》演出录像送丘东平故居,播放供游客观赏,丰富英烈故居展示内容。若然,海丰莲花山脉因歌声而长青,东平先生故里余音绕梁。”很快,他就收到了廖昌永教授的回信,廖昌永教授对南粤古驿道保护与修复利用工作深入挖掘南粤英烈的事迹表示高度敬意,同时他祝愿南粤古驿道保护与修复利用工作有更大的发展,并寄来了歌剧《贺绿汀》的光盘及资料。

  广东具有光荣的革命历史,是近现代许多重要历史事件的发生地和策源地,拥有丰富的红色文化资源。南粤古驿道是我省重要的历史文化资源,在古驿道沿线分布有众多红色革命遗址。南粤古驿道保护利用工作自开展以来,省住房城乡建设厅一直高度重视对红色基因的挖掘整理,将沿线的红色资源与古驿道重要遗存进行串联,确定了11条南粤古驿道重点线路。同时,注重融合红色文化元素,打造红色节点,并且在古驿道的相关活动和宣传中,着力突出红色主题,力求让南粤古驿道成为承载革命精神的红色之道。(全媒体记者冯嘉敏 通讯员粤建宣)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们