国庆长假第二天深圳皇岗福田口岸迎来出境客流高峰

2018年10月03日08:40  来源:人民网-深圳频道
 

边检民警开足查验通道高效为经皇岗口岸出境旅客办理查验手续。黄俊生 摄

  人民网深圳10月3日电(吕绍刚、夏凡、黄俊生、周然)10月2日是国庆黄金周长假第二天,皇岗、福田口岸一早便掀起出境客流高峰。截止至下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客近15万人次。

  据皇岗边检站有关负责人介绍,1日晚间,受内地居民出境前往香港维多利亚港观看烟花表演,港澳居民假期结束返回港澳地区等因素的影响,皇岗、福田口岸自当天下午16时开始便持续呈现出境客流高峰,直至晚上21时才趋于平稳。仅9月29日至10月1日三天,执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客近74万人次,日均24.5万人次;各类出入境交通运输工具达6万辆次。

边检民警在福田口岸出境大厅自助查验通道帮助旅客快速通关。黄俊生 摄

  连日来,不少欲搭乘香港早班廉价航班,借道香港出国前往日本、新马泰等短线游热门目的地旅游度假的内地居民,首选24小时通关的皇岗口岸。2日凌晨3时许,不少家庭团陆续抵达皇岗口岸,5时30分达到客流最高峰。由于出境旅客绝大部分为带着年幼小孩的家庭团,不能使用自助通道,皇岗口岸出境大厅呈人山人海的“爆棚”景象。皇岗边检站当班的夜间执勤民警全部上台,开足开满人工查验通道,队领导靠前进行旅客引导,并积极提供人员帮扶指引,确保大厅始终忙而有序。不到8时,刚刚稍显回落的客流,香港居民、跨境学童、深圳市民、珠三角地区居民和参加港澳旅行团内地游客又不断涌进,而让皇岗口岸出境大厅再次人声鼎沸,直至10时左右,客流整体才趋于平稳状态。

边检民警在福田口岸出境大厅巡逻监护。黄俊生 摄

  福田口岸出境客流高峰自6时30分开闸始,大批跨境学童、居住在深圳的香港上班族、选择长假出游的内地居民和在深工作的台胞、外国人就挤满三楼出境大厅,第一波段的客流高峰持续到8时30分许才明显趋于回落。10时20分,大批享受节假日惬意“懒觉”的深圳市民、珠三角周边地区的居民,以及想要避开1日客流高峰的外地省份旅客,又集中“扎堆”来到福田口岸,出境客流高峰直至11时15分趋缓。相比较节前及1日而言,绝大部分旅客为1—2天的短途出行。11时30分,熙熙攘攘、赴港上学的跨境学童再次加入到出境客流中,令此波客流高峰延续至中午12时30分。

  据统计,截止至下午15时,执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客近15万人次。

(责编:夏凡、王星)