深圳坪山:创新驱动打造发展新动能

2018年10月05日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:坪山:创新驱动打造发展新动能

  在近日举行的首届“芯集坪山”——中国集成电路产业高峰论坛上,中国工程院院士倪光南等权威专家汇聚一堂,共同为坪山区依托5G试点,积极布局建设第三代半导体产业集聚区建言献策。

  今年以来,坪山区以“走在最前列、勇当尖兵”的标准,坚持创新驱动,聚焦东部创新高地建设,攻坚突破,“创新坪山”崭露头角。

  积极打造创新发展“主引擎”

  “坪山高新区是引领辖区新一轮高质量创新发展的‘主引擎’”。坪山区主要负责人表示,为打造深圳东部科技、产业创新中心,加快形成‘西有南山、东有坪山’的创新发展格局,区委区政府把高新区规划建设列为“头号工程”,目前正按照国际一流的质量标准加速推进。

  今年3月,总面积达51.6平方公里的坪山高新区总体规划编制完成,并被正式纳入《深圳市开发区总体发展规划(2017-2030)》,成为“广深科技创新走廊”15个重要节点之一。这标志着坪山高新区未来发展的总体方向、空间布局以及重点建设项目已然明确。

  为积极探索高新区土地整备综合改革,坪山探索建立政府主导下的、国企参与实施的土地多级联动开发机制,试行“先整备,后统筹”方式,探索利益统筹下的提前供地模式,探索实施以“租赁开发”为主,先租后让、租让结合的土地供应方式,已取得初步成效。目前南坪三期以南区域约10万平方米未征转土地权属已确认,并将加快沙田项目土地整备工作,力争年底前完成田心、田头社区项目立项,加快完成30万平方米年度整备任务。

  坪山在聚焦三大主导产业的基础上,还大力培育和发展新兴产业,目前已获批深圳首个5G网络试点区和智能网联汽车路测区。此外,为促进集成电路第三代半导体产业发展,坪山即将出台若干措施,从产业资金、产业空间等方面予以支持。

  多措并举打好发展“组合拳”

  今年7月,视境技术(深圳)有限公司正式入驻坪山创新广场,标准着坪山区重点打造的创新载体正式投入运营。

  今年以来,坪山区通过不断优化营商环境、加快打造优质创新载体、引进高端创新资源和继续优化科技政策体系等,着力构建综合创新生态体系,打造创新创业热土。

  日前,坪山区和腾讯公司签署战略合作协议,双方将以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等现代信息技术为支撑,在智慧城市、科技创新、产业促进等方面开展全方位、深层次战略合作,共同打造全国首个落地的“城市超级大脑”创新示范区。

  为保障辖区企业发展壮大,坪山对支持实体经济发展的若干措施进行了修订完善,在优化产业空间配置、吸引人才、促进创新资源集聚、推动新旧动能转换、培育骨干企业、支持中小微企业发展、品牌建设、技术改造、开拓市场、完善产业结构等方面,制定了精准的扶持政策。

  多措并举,组合拳效应逐渐显露,今年上半年,坪山区成功洽谈和引进了一批百亿级优质产业项目,包括京东深圳电子商务产业园及运营结算中心项目、正威国际创新中心项目及中建科技总部项目等。华因康生物医药创新平台、深圳基本半导体等高端项目也相继落户。同时,全社会研发投入占GDP比重超过5%。新申报国家高新技术企业264家,预计增长超90%。新增高端创新创业人才45人,其中院士4人、千人计划2人、孔雀团队1个。

  营造氛围激发创新动能

  7月,第三届“坪山麒麟杯”创新创业大赛总决赛圆满落幕。

  今年以来,坪山在创新上动作频频,成功举办深圳国际康复医学与工程前沿技术临床转化高峰论坛、国家生物产业基地生命健康产业高峰论坛等活动,以及“麒麟杯”创赛、“中美(国际)机器人挑战赛”等,进一步营造创新氛围活跃创新热度,为坪山掀起新一轮创新创业热潮增添了强大动能。

  “不断举办各种高端赛事与活动,不仅是对坪山创新氛围的营造,更让不少具有发展前景的项目和团队了解坪山、落户坪山。”坪山区相关负责人表示,坪山除了设置丰厚的奖金,还将为来此发展的项目提供人才创业资助、研发支持、融资等各项政策支持。

  据悉,由坪山区承办的中国(深圳)创新创业大赛第二届国际赛3个海外分站赛、2个行业总决赛及1个专业赛中,目前共有20个项目意向落户坪山,其中,已有5个项目签署落地确认函。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们