驻外使领馆真诚为民 用心做好领保服务

2018年10月06日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  9月1日,中国驻日本使馆领事部工作人员赴长野县长野市举办“一日领事馆”活动,现场受理中国公民护照、旅行证、入港许可和公证等申请,解答各类证件咨询。
  资料图片

  2017年10月27日,市民在北京展览馆体验外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线。
  人民视觉

  8月23日,一名游客在马来西亚吉隆坡使用手机扫描“马来西亚领事通”二维码。
  新华社发

  9月10日,中国驻大阪总领馆工作人员把因台风滞留日本关西国际机场的部分中国旅客送上助其返乡的“新鉴真”号。
  资料图片

  近年来,随着中外人员交往越来越频繁,中国出境游人数迅速增加,领事保护与协助工作显得日益重要。2017年,中国共有1.46亿人次出境,外交部和驻外使领馆处置了7万多起领事保护与协助案件,平均每天约200起。大量领事保护工作人员正工作在一线,换位思考,用心帮助,为海外生活的同胞、赴海外旅游的中国游客提供真诚服务和安全保护

      

  为民服务 心系点滴

  “我的护照丢了”“我的孩子联系不上了”“我的儿子生病了需要尽快回国”……

  中国驻法国大使馆的领保热线电话,每天都会接到来自中国同胞的各类求助。“领保电话就是生命线。”中国驻法国大使馆领事部主任陆青江参赞告诉记者,为了不遗漏任何一通电话,领保干部们的手机24小时都不离身,洗澡时也要放在听得见的地方。

  数据显示,2017年中国公民赴法旅游达210万人次,另有4万多名留法学生以及60万旅居法国的侨胞。

  今年5月12日深夜,巴黎市中心的巴黎歌剧院附近发生持刀伤人的恐怖袭击事件,一名中国游客身受重伤。次日凌晨3时,中国驻法国大使翟隽带领领事部官员与法国警方和医院联系,协调伤者的救治事宜。陆青江与同事也在第一时间赶往医院探望伤者。在中国使馆工作人员的帮助下,伤者情绪逐渐平复,表示“看到你们就像看到亲人,很温暖”。

  领保的日常工作内容大多是丢失护照、遭遇偷抢、失联寻亲、意外事故处理等。以证件丢失为例,如果不迅速补办,游客后续还会遇到签证过期、产生滞留费用、行程耽误等一系列麻烦。“换位思考,无论谁遇到这样的情况,心里都不好受,我们能解决的一定尽快解决。”陆青江说。为处理领保案件,工作人员经常放弃节假日休息。

  中国驻法大使馆针对领事保护建立了预防和处置并重的应对机制。领事部与巴黎市警察局开展定期磋商,双方保持24小时不间断联系。近年来,法国高层越来越重视涉华领保案件,法国总理府、外交部和巴黎市警察局主动介入,积极反馈并提供帮助,巴黎市警察局还承诺在热门景点强化巡逻、增加摄像头。

  领事部还在里尔、南特、波尔多、第戎等较远辖区建立了领保联络员制度,聘用热心负责任的中国公民参与领保案件处理。“同胞对使馆有信任、有期待,才会寻求帮助。为民服务就是要细到一件件小事中,不辜负他们的期待。”陆青江说。

  (本报驻法国记者龚鸣采访整理)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们