当共享单车老去

2018年10月06日08:25  来源:广州日报
 
原标题:当单车老去

  广东广州

  江苏南京

  被“上锁”

  被抛树上

  被扔水中

  浙江杭州

  福建厦门

  上海

  湖北武汉

  共享单车是时代的产物,便利了我们的生活,给我们带来了绿色环保的出行方式。然而,当我们的视觉随着无人机升起,却能看见某些地方,共享单车大片大片堆叠在一起。它们的颜色与土地草木交织融合,却又似乎格格不入。让人不禁疑问,当单车老去,它们何去何从?

  带着这个问题,广州日报摄影记者邱伟荣、杨耀烨主导了一次对共享单车现状的视觉调查。 他们不仅关注广州,还走访了武汉、合肥、南京、上海、杭州、厦门等城市,用无人机从人眼不曾到达的角度记录下关于共享单车的另一幅画面。

  近两年,共享经济作为一种新兴的经济体系,如潮水一般在社会各个行业冒头。资本在市场上互相逐鹿,纷纷进入共享领域,共享雨伞、共享厨房、共享汽车、共享单车等层出不穷。一种东西只要挂上“共享”的名号,也就华丽地化身为新经济的代表之一,但没有任何一种共享经济体在热度上可以媲美共享单车。

  共享单车的出现解决了市民出行的“最后一公里”难题,极大便利了市民出行,又践行了绿色环保的生活理念。资本的嗅觉永远是敏锐的,一旦出现市场的某种风气,立刻就会将它炒熟。自2016年9月摩拜单车进入广州后,小黄、小蓝等共享单车企业也陆续在广州街头投放。无论是交通要道还是小街内巷,时常可见随意堆放的共享单车。目前广州全市共享单车数量超过80万辆,已远远超出了城市管理的极限和企业线上线下的服务能力。同时,随处铺放的共享单车挤占了人行道、活动广场、绿化区域等地方,从另一方面限制了市民的活动及出行空间。原本是便利市民,让市民出行有更多一种选择,但七彩斑斓各种颜色的共享单车要么随意停放要么被肆意破坏,需要用车的市民用不到车,过度投放的车辆却一再地考验着城市的管理。

  这不是一个独例。我们走访了国内共享单车集中投放的城市,发现大多都面临着这个城市管理的难题。城市管理者只能将过度投放而侵占公共区域的共享单车集中收集到一个区域,于是各大城市都因单车集中收集点引来一轮又一轮的热议。但集中起来的共享单车又怎么回收和清理,是亟待解决的问题。

  去年,广州市交委先后制订发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》、《关于鼓励互联网租赁自行车规范发展的指导意见(征求意见稿)》,要求共享单车平台不再新增投放,并多次约谈共享单车企业,从源头上切断了共享单车的“入侵”。

  共享单车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和接驳换乘的交通服务方式。要切实让它为“最后一公里”的助力,还需要城市管理部门、共享单车企业和市民共同的努力。(策划张伟清 记者邱伟荣、杨耀烨 摄影报道)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们