总感觉长假“不够用”?专家吁每个季度都设黄金周

2018年10月06日14:12  来源:中国新闻网
 
原标题:总感觉长假“不够用”?专家吁增设“避暑黄金周”

“十一”黄金周临近尾声,你的计划完成了吗?是不是刚刚意识到,国庆假期结束后,今年的法定假日已经休完?也许此时的你已经开始感叹,为何长假总是“不够用”?

扎堆结婚、探亲访友、全家旅游……对很多人而言,国庆假期远比平日更忙。利用长假集中“办大事”,是因为平日的假期不足?还是现行的假期结构存在问题?

分散式休假:国人的假期够用吗?

对于不少人来说,想象中的国庆“七天乐”,实际却常常成了“七天忙”。探亲访友、出门旅游、置办婚礼,一系列耗时费力的安排,将黄金周挤得满满当当。

常年在北京工作的冬子(化名),戏言自己体验了“国庆婚礼游”。10月1日、3日、6日,他奔赴邯郸、莱州、石家庄三地参加婚礼,可谓马不停蹄。

就读于清华大学的秦洋(化名),选择在黄金周和父母同去内蒙古旅游,“探亲、赏景一举两得”。

他告诉记者,不是不知道景点人山人海,只因平日很难等到父母都有空闲,所以只能在国庆期间和父母在景点“团聚”。

数据显示,国庆旅游热多年来持续升温。原国家旅游局综合测算,2016年国庆,全国旅游接待人数共计5.93亿人次,这一数字到2017已升至7.05亿。

而据文化和旅游部近日发布的《2018年国庆假日前4天全国旅游市场情况》,10月1日至4日,全国接待国内游客已达5.02亿人次,多个重点景区(点)客流达到峰值。

那么,造成国庆长假扎堆结婚、旅游的原因,真的是假期太少吗?

公开报道显示,目前中国法定假日和周末休息日总计为115天,占比超31%。这相当于,中国人每年有近1/3的时间在休假。

但为何很多人仍感觉假期不够用?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,目前国内的休假总量并不算少,居于世界中等水平之上;人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理。

刘思敏解释称,随着国内经济水平增长,人们精神需求提升,旅游成了很多人的选择。但“风景在远方”,除了国庆、春节两个长假外,其他诸如清明、端午等三天假期,并不足以支撑远游以及长途探亲等较为耗时的安排。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们