深圳皇岗福田口岸迎来国庆假期返程高峰

2018年10月06日16:07  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月6日电(吕绍刚、黄俊生、周然)国庆长假接近尾声,出境旅游的内地居民陆续返程。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,从9月29日至10月5日,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客近180万人次,日均25.5万人次;其中,仅福田口岸就超过114万人次;各类经皇岗口岸出入境车辆逾11.6万辆次。

  据皇岗边检站执勤民警介绍,国庆黄金周长假期即将结束,从全国各地前往港澳地区、新马泰、韩国、澳洲和欧美等地的内地游客,从5日晚就提前陆续踏上返回内地的归程。24小时通关的皇岗口岸,零时至3时的入境客流大幅度增加。据统计,5日当天,皇岗出入境边防检查站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客逾27.4万人次,其中,仅入境旅客就超过15万人次。

  6日适逢周六,国庆长假第6天,皇岗、福田口岸上午出境方向依旧为多波次、络绎不绝的“一周一行”深圳市民、自由行的广东省居民及参加港澳游旅行团内地居民唱主角,但整体客流相较假期前5天明显回落。入境方向上午时段比较平稳,仅有部分香港老年人和少量出国旅游返程的内地旅行团。

  边检执勤民警预测,按以往规律大批出境旅游的内地居民返程最高峰将于6日晚上18时至22时呈现,凌晨时段皇岗口岸入境仍会出现客流集中扎堆“爆棚”景象。截至下午15时,执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客逾13万人次。

  7日为周日,也是国庆黄金周长假期最后一天,预计皇岗、福田口岸将迎来出入境客流双向高峰。皇岗边检站提醒广大旅客,尽量错峰、选择口岸出行,并避开皇岗口岸上午7时30分至10时30分,晚上18时至22时的出、入境客流高峰时段;福田口岸上午8时30分至10时30分,晚上18时30分至21时30分的出、入境客流高峰时段;旅客在入境时要保管好护照等证件,以防遗失给入境造成不便。

(责编:陈育柱、王星)