粤剧公益演出受戏迷热捧

2018年10月07日11:38  来源:深圳特区报
 
原标题:粤剧公益演出 受戏迷热捧

演出现场

  日前,七十多岁的市民马女士专程坐地铁从罗湖家中赶到东晓公园。“听说这里有精彩的粤剧看。我是一个粤剧迷,不能错过这个机会”,马女士告诉记者。等马女士到了演出现场,已经有30多位和她一样闻讯赶来的粤剧爱好者在现场等待了。

  这是深圳市粤剧团2018年公益演出现场的一幕。此次公益演出上演的《雁翎公主》、《凤仪亭》等多个精彩折子戏均是深圳市粤剧团近年来新排演的精彩名段。曲韵精妙,剧情跌宕,让人沉醉其中。国家一级演员黄伟坤、全国戏剧文化表演大奖得主谭兰燕、全国戏剧文化表演奖得主林海涛、中国戏剧节表演奖得主陈世才、广西粤剧大赛金奖得主卜美玲等倾情演出,更让这场公益活动增光添彩。

  记者了解到,今年深圳市粤剧团为了让观众近距离感受到中华传统文化精粹所带来的视觉冲击,感受世界非物质文化遗产的魅力,丰富市民文化生活,推广粤剧文化的普及与传承,一共推出16场公益粤剧演出,目前已经演出了15场。深圳市粤剧团将演出带到了社区、公园,让老百姓与粤剧可以“面对面”。

  “虽然现在的娱乐方式多样化,但是我们戏迷还是喜欢看现场。从演员表演到现场布景,粤剧给我们带来的体验是无可替代的”,市民马女士告诉记者,“幸亏深圳有公益的粤剧演出,把戏送到家门口,才能让戏迷们可以看到各种精彩的剧目。”

  此次公益演出也吸引了年轻人的眼球。“这么好的粤剧演出希望能吸引年轻人来看”,“戏迷”宫先生是一位80后。他认为,粤剧是中国传统戏曲的组成部分,对于年轻观众来说,了解并且走近粤剧也是继承中国优秀传统文化的方式。

  据悉,除了下基层的公益演出之外,深圳市粤剧团还有另一公益文化品牌备受市民推崇。由深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,深圳市粤剧团承办的“粤·show剧场”于2014年11月25日晚首秀,“粤秀剧场”以固定驻场演出的形式,给观众带来现代粤剧精品大戏以及传统粤剧精品折子戏等,节目定期轮换。截止到今年9月底,已经给观众带来了逾170场演出,让戏迷们过足戏瘾。

  记者了解到,目前,深圳市粤剧团正在加班加点排练年度大戏粤剧《千古忠魂之于谦传》。该剧根据明代名臣、民族英雄于谦的真实故事创作而成,不久后将与观众见面。(记者 尹春芳)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们