深圳龙岗区攻坚克难打通“断头路”

2018年10月08日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:建立“城市更新+土地整备”模式 龙岗区攻坚克难打通“断头路”

  捆绑关键节点

  找准痛点打通“十年断头路”

  在龙岗,还有一条“十年断头路”——碧新路,它早在2007年就已开工,已通车路段累计6.2公里,剩余南约社区段2公里因征收拆迁原因搁置多年。

  为啃掉这一“硬骨头”,龙岗区城市更新局通过对更新单元范围合理性及合法用地比例是否满足城市更新政策要求进行深入研究,把关键节点捆绑纳入碧新路周边更新单元实施,会同宝龙街道等部门协同作战。由于丹荷路与碧新路剩余关键节点路段土地征收工作推进困难,剩余55栋建筑物未能拆除,导致丹荷路与碧新路迟迟未能打通。该局通过与土地整备的联动,将相关路段建筑物通过飞地捆绑方式纳入到南约水一水二片区及马桥片区等更新单元内,确保丹荷路与碧新路的征拆落实。

  截至目前,碧新路市政项目原剩余未征拆建筑面积约8000平方米,现已拆除约5100平方米,剩余约2900平方米建筑物的征收工作也基本完成。通过城市更新,龙岗区顺利攻克碧新路“拆迁难”这个“疑难杂症”,为碧新路全面贯通奠定了坚实的基础。

  红棉路和碧新路的全线打通是龙岗区破除路网发展瓶颈的缩影。近年来,龙岗区委区政府高度重视“断头路”问题等民生工作,将其列为区政府工作报告中的承诺必办事项。龙岗区城市更新局积极配合,通过城市更新助推“断头路”建设,打通交通微循环,破除路网发展瓶颈,保障民生福祉。

  据了解,区城市更新局通过飞地捆绑城市更新单元模式落实土地整备解决不了的政府征收项目的关键节点和历史遗留问题,保障公共利益设施得以顺利落实。比如,东部过境高速公路的建设在园山西坑片区上遇到阻碍,土地征收工作难以推进。为保证高速路建设按时完成,区城市更新局通过加强与土地整备部门的互动,将西坑片区纳入到城市更新单元范围内,捆绑公共利益落实。

  这几年,龙岗区城市更新局制定了城市更新单元优先推进策略,科学调控城市更新项目开发实施时序,对落实政府近期急需建设的学校、医院、轨道交通、次干道以上道路、河道整治等公共利益项目,并在政府规定时间内完成公共利益用地上房屋收购及搬迁补偿工作的项目予以优先推进。对涉及市、区重大市政基础设施及公共配套设施建设急需用地的城市更新项目,意向实施主体先行完成更新单元拆除范围内公共设施用地搬迁安置补偿工作的,可以申请优先确认公共设施用地部分的主体。

  有了红棉路、碧新路的成功案例,龙岗区城市更新局将继续通过“利益捆绑”、科学试点“异地捆绑”等方式,将属于市、区重点项目的顽固“断头路”的拆迁工作与城市更新项目相结合,鼓励城市更新开发企业资源参与道路征拆工作,推动“断头路”拆迁。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们