深圳龙岗区攻坚克难打通“断头路”

2018年10月08日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:建立“城市更新+土地整备”模式 龙岗区攻坚克难打通“断头路”

  探索创新模式

  打通路网发展的“最后一公里”

  横岗中学门口的道路,每到上下学时间,常常出现交通拥堵,成为学生家长以及附近市民关注的问题。横岗中学涉及的山湖路(水官高速辅路-横一路段)、康中路(康乐路-山湖路段)、横一路(康中路-山湖路段)3条道路都通过城市更新的创新模式建设得以解决,有效缓解了横岗中学周边交通拥堵情况,优化区域交通微循环,得到人大代表及政协委员们的一致认可。

  这几年,为解决城市更新项目周边道路等公共设施建设缓慢、资金困难等问题,龙岗区城市更新局立足于城市更新项目,充分发挥政府政策导向作用,在全市率先探索出企业与政府共同建设独立占地公共设施的60/40模式,鼓励城市更新项目的投资人在完成更新项目公共设施贡献用地移交后,同步投资建设更新项目周边的道路等公共设施,解决道路建设资金问题。

  数据显示,截止2018年上半年,龙岗通过城市更新项目进行的道路建设共计106条,覆盖龙岗区平湖、布吉、吉华、坂田、南湾、横岗、园山、龙岗、宝龙、龙城、坪地等11个街道。其中包括居里夫人大道北延段、兴农路、东骏路、西埔路、康中路、罗岗路、山湖路、坳牌路等在内的33条道路已完成建设并投入使用,建成道路总长达10.3公里,投资估算近3亿元,节约政府资金约1.8亿元。

  一直以来,龙岗区城市更新局对涉及市、区重大市政基础设施及公共配套设施建设急需用地,有助于完善片区公共配套及市政交通基础设施的城市更新项目,在更新单元申报和更新单元专项规划阶段都予以优先推进。

  在编制城市更新单元专项规划阶段,区城市更新局会征求交通运输局在内的各相关职能部门意见,并结合相关职能部门的反馈意见来划定更新项目范围,采取最优方案,尽量做到打通交通微循环,避免在城市更新过程中出现“断头路”等问题。

  同时,对于意向实施主体先行完成更新单元拆除范围内公共设施用地搬迁安置补偿工作的,可以提前申请确认公共设施用地部分的实施主体,确保道路等公共设施建设优先或同步于所在更新项目。

  根据市区缩减行政服务事项环节的精神,龙岗区城市更新局充分考虑项目实施的实际情况,加快项目的推进,对60/40投资模式进行了优化,加紧政策修编,精简流程,压缩办事环节。该局不仅调整原有部门职责分工,增加业主单位的权限,充分发挥业主单位的能动性,同时调整区决策审议机构,提高决策效率,这都为道路等公共设施项目“又好又快”的建设提供了保障。

  对于城市更新项目周边道路的建设,区城市更新局将继续按60/40模式进行道路建设,积极推进坂田中浩四路、中浩一路、中浩三路、中浩五路、松元头片区环形支路、阁荔路、阁溪路、沙塘路、回龙铺工业区的规划一路至规划五路、南联路等涉及11个街道的73条道路建设工作,打通路网发展的“最后一公里”,从而优化辖区交通微循环,为实现全面打通龙岗区“断头路”目标全力以赴。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们