深圳龙岗区攻坚克难打通“断头路”

2018年10月08日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:建立“城市更新+土地整备”模式 龙岗区攻坚克难打通“断头路”

  加强统筹规划

  防止城市更新项目“碎片化”

  这几年,作为深圳面积最大的城区,龙岗区的城市更新速度和质量一直走在全市的前列。龙岗区城市更新局局长谢孙园介绍,龙岗区经过多年的发展,城市更新政策逐渐完善,城市更新工作大步推进。他强调,城市更新就要敢于担当、善于作为、攻坚克难,要以改革创新的举措破解空间资源的瓶颈,全力助推“六个高地”建设。

  据了解,当前龙岗正通过创新房屋搬迁补偿机制等方式,加强城市更新与土地整备的联动,多措并举落实重大公共设施建设。

  近年来,龙岗区按照“利益平衡、责任共担、民生优先、产业引领”的原则,将法定图则规划的重要公共利益用地搬迁补偿安置责任统筹捆绑落实到各更新单元范围内,通过规划统筹,鼓励和支持有实力、有信誉、有品牌、有资源、有经验的“五有”开发企业,以“大片区、大规划、大集中、大资金、大统筹”的方式参与城市更新工作,有效保障了片区内城市品质、产业空间、公共配套协同发展。龙岗区城市更新局负责人表示,这避免了以往城市更新单元计划自下而上申报过程中出现的“挑肥拣瘦、吃肉丢骨头”现象,防止了城市更新项目“碎片化”。

  数据显示,在街道统筹更新单元划定方面,龙岗区目前已有平湖、布吉、吉华、坂田、龙城、龙岗、宝龙、坪地等8个街道完成街道统筹更新单元范围划定工作,共划定统筹更新单元254个,划定范围约45平方公里,统筹落实公共利益用地约16平方公里,土地贡献率达到35%,包括教育设施用地约178公顷、医疗设施用地约41公顷、道路用地960公顷、公共绿地232公顷等;南湾、横岗、园山等3个街道正在开展统筹更新单元范围划定工作,力争今年实现更新统筹全覆盖。

  针对以往城市更新单元内外缺乏规划统筹,导致城市功能结构失衡、空间割裂、城市界面不协调等问题,龙岗区进一步强化空间统筹,综合推进城市更新。在城市设计立体方面,龙岗统筹多个更新单元城市设计,加强片区城市设计概念性规划,促进区域风格协调统一,引导城市界面层次丰富,合理组织功能流线及慢行系统设计,提升整体开发水平,实现建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展。

  谢孙园说,通过保障公共配套设施与城市更新单元同步更新、同步建设,溢出效应明显,不仅满足了开发单位自身需求,同时也弥补了城市更新项目周边公共配套设施不足的缺憾。

  林文娟 刘林嵩 姚 瑶 文/图

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们