深圳龙岗区攻坚克难打通“断头路”

2018年10月08日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:建立“城市更新+土地整备”模式 龙岗区攻坚克难打通“断头路”

9月29日,红棉路全线通车仪式现场。

红棉路的贯通将为沿线社区和企业的发展带来新的机遇。

红棉路开通前后对比图。

红棉路开通前后对比图。

  9月29日,被称为“豪华断头路”的红棉路全线贯通,这条路的打通是龙岗的民生工程,更是民心工程,打通的不仅是路、还有老百姓的心结。“感谢龙岗区委区政府,你们说话算话!”在红棉路通车仪式上,居民代表陈礼成激动地表示。

  作为原特区外,干线路网的发展一直都掣肘着龙岗的发展,“断头路”更成为城区发展的“顽疾”。近年来,打通“断头路”成为龙岗区委区政府对老百姓的庄严承诺,这也是推进深圳“东进战略”的重大举措,对龙岗打造新时代深圳的“六个高地”具有现实意义。

  打通“断头路”的过程中,城市更新的模式创新起着关键作用。近年来,龙岗区城市更新局主动作为,通过利益捆绑、创新投资模式、政策倾斜等创新方式,“多管齐下”、“对症下药”,有效解决了造成“断头路”的一系列难题,为全市进一步推进“断头路”建设提供了“龙岗样本”。

  龙岗区委书记张勇表示,城市更新是对一座城市的修复过程,要用现代化的观念和对未来负责任的态度,重新审视城市更新工程;在城市更新的过程中,要有“龙岗思考”和“龙岗实践”,进而摸索出一套可实施的城市规划“龙岗标准”。

  龙岗区区长戴斌表示,龙岗各有关部门要总结红棉路和轨道10号线征拆工作经验,建立“城市更新+土地整备”等综合施策、多方联动模式,加快重点区域公共基础设施建设。

  纳入城市更新

  加快推进“豪华断头路”拆迁

  “太好了!盼了这么多年,这条路今天终于开通了,这是龙岗区委区政府给我们居民办的大实事。”9月29日,被称为“豪华断头路”的红棉路终于摘掉“断头”的帽子,全线贯通,成为真正的“豪华路”,让周边居民拍手称赞。

  红棉路是市、区重点民生工程,2018年全线贯通是龙岗区委区政府向广大市民作出的庄严承诺。区政府将其列入“十大挂图作战项目”,由区领导挂牌督办,强力推进。张勇、戴斌高度重视红棉路的建设进度,多次前往现场调研,实地协调解决问题。区人大、政协也多次为项目鼓与呼,建言献策,为推动项目进程发挥了重要作用。

  红棉路是龙岗区重点民生工程,全长约12.84公里,是连接布吉、南湾、横岗和龙岗中心城的重要通道。该路原计划2009年通车,但由于政策、资金等原因,红棉路二期工程推进困难。据了解,红棉路建设的难点在于拆迁,该路拆迁工程分3段进行,其中二段(康乐路-坳背路)全长约3.72公里,涉及61栋房屋的征拆,是打通红棉路的“最后一关”。

  红棉路二段征拆几经波折:2009年取得拆迁许可证,因资金问题暂时终止房屋征收;2012年4月,龙岗区明确将红棉路二期拆迁工作纳入沿线旧改项目范围,但因贤合、排榜两个旧改项目的五类用地指标不足,立项申报一直未能获批,导致该路段的拆迁工作陷入停滞状态。

  2016年11月,戴斌带队赴横岗街道调研沙荷路、红棉路后,区城市更新局主动作为,将红棉路二期拆迁工作纳入沿线茂盛、贤合、排榜三个城市更新项目范围,并列为城市更新单元立项审查的优先推进事项。由开发商出资启动道路拆迁,加快推进拆迁进程,为道路建设扫清障碍。

  红棉路的拆迁由于积压过多历史遗留问题,虽纳入城市更新项目范围,但仍在后期的拆迁工作中遇到诸多困难。区城市更新局迎难而上,按照区政府的部署和要求,密切配合横岗街道等相关部门打好“攻坚战”,通过开展约谈企业、政策解读、片区统筹等方式,为红棉路拆迁补偿谈判创造了极为有利条件,极大地推动了红棉路的征地拆迁进程。

  今年1月6日,龙岗区各相关部门与红棉路最后一个拆迁户安康学校业主进行“攻坚”谈判。整个谈判过程如同拉锯战,激烈而紧张,在区委书记、区长的直接指挥下,项目组通过讲明政策、解释疑惑、耐心引导,最大限度减少分歧,并对协议条款逐条修改,七易其稿,穷尽各种办法,经过14个小时的连续作战,终于与安康学校业主达成补偿意愿并完成签约。

  “红棉路二段房屋征收工作的全面完成,为年内打通这条‘豪华断头路’扫清了障碍。”据龙岗区相关负责人介绍,打通红棉路是政府对百姓的郑重承诺,相关部门和街道想方设法、攻坚克难、倒排工期,最大力度推进工程建设,确保了9月全线建成通车。

  专家指出,红棉路的贯通将大大加强市区与龙岗的联系,同时也将逐步构建起城区经济走廊,为沿线社区和企业的发展带来新的机遇。此外,道路全线贯通使得市民出行更加便利,沿路从布吉到龙岗中心城给市民更多可选择的方向,将有力缓解水官高速和龙岗大道的交通压力。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们