深圳地铁将有新型列车 更环保更舒适

2018年10月09日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:深圳地铁新列车更环保更舒适

中车长客正在建造的下一代地铁列车宽大的车厢。 深圳商报记者 施平 摄

  深圳地铁三期二阶段工程正在紧锣密鼓地建设中。记者从深圳市地铁集团获悉,目前新线订购的地铁列车已开始装配,9号线西延首列车已在中车长春客车公司生产制造,预计明年1月运抵深圳。记者了解到,深圳地铁四期项目会采用应用国产地铁最前沿技术的列车服务市民。

  9号线西延线计划2019年底建成通车

  地铁9号线西延线是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线,计划2019年底建成通车,届时,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,前海和南山的市民办公及出行将会更加便捷。地铁10号线起于福田区口岸站,终至龙岗区平湖中心站,预计2020年建成通车。

  值得关注的是,9号线、10号线开通后,将全部采用国产列车。在中车长客生产车间,9号线西延线车辆项目经理宋兵告诉记者,新车进行了多项改进,车辆外观喷涂油漆采用水性材料,无毒无味更加环保;车辆下面采用的是防火涂料,可以在45分钟之内保证车体结构燃烧时无大的变形,便于乘客在非常时期逃生;在车厢设施人性化方面,比如说在扶手、座椅、腰靠都相对于原来的9号线有较大提升。

  此外,在深圳地铁10号线项目上,中车长客还首次批量采用尚属轨道交通前沿装备的永磁同步牵引技术,在改善列车运行效率的同时还节约能源。

  据悉,9号线西延线首趟列车有望于明年1月运抵深圳,全部22趟列车预计2019年12月运抵深圳,确保服务9号线开通。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们