南方科技大学两所直属附属医院揭牌

2018年10月09日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:南科大两所直属附属医院揭牌

  10月8日上午,南方科技大学第一附属医院及第二附属医院相继在深圳市人民医院、深圳市第三人民医院揭牌,这标志着深圳市人民医院、深圳市第三人民医院正式成为南方科技大学直属附属医院。

  记者了解到,此举是依照市政府的相关决议,通过南科大与两所医院在人才培养、学科发展、队伍建设、科学研究等方面实现联合办学与医教合作、资源共享,为深圳市居民带来更便利、更完善、更高端的医疗卫生服务,推动粤港澳大湾区医学教育和临床科研腾飞发展。

  深圳市卫计委主任罗乐宣表示,南科大直属附属医院的挂牌,标志着深圳深圳医疗卫生、医教发展又有一个高水平的国际化平台。希望南科大医学院与两家附属医院聚焦人才培养、学科建设、科研平台,增强深圳未来医学人才培养能力,有力推进深圳建设国际化区域医疗卫生中心工作进程。深圳市公立医院管理中心副主任林汉城也认为,南科大直属附属医院挂牌,标志着新时期深圳医院和大学合作迈出了里程碑的一步。

  南方科技大学党委书记郭雨蓉表示,南科大将按照国际一流高水平大学附属医院的标准,纵向整合医疗资源,助力医院争创国家临床医学研究中心,建成深、港、澳及珠三角地区集医疗、科研、教学与预防保健于一体,国内一流、国际先进水平的现代化综合三甲医院。

  南方科技大学校长陈十一表示,两家医院成为南科大直属附属医院,为南科大成功建设高水平医学院提供了强有力的支撑和保障。学校医学院与附属医院将聚焦临床教学科研,促进医教研良好结合,开创一条富有南科大特色和深圳市医院文化底蕴的医学院建设道路。

  据了解,南科大目前正在建设医学院,定位为一所扎根深圳、理工医交叉融合,国际化高水平研究型医学院。医学院建设的目标是探索“新医科”创新理念与实践,引领复合型和国际化领军人才培养的新医学教育模式改革。医学院将依托南科大理工学科的优势,建立南科大理工医文和智慧医学等多学科交叉的“新医科”发展体系,借鉴国际一流医学教育模式,打造国际一流的复合型医学人才培养基地。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们