深圳地铁9号线西延线2019年底通车

2018年10月09日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁9号线西延线明年底通车

下一代地铁列车车内采用LED照明,整体氛围充满未来感。

车型简洁大方,外观靓丽。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  随着深圳地铁三期二阶段和地铁四期工程建设步伐的加快,一批新的地铁线路将在2019年和2020年陆续投入运营。记者从深圳地铁集团获悉,为了保障地铁新线按时开通,目前新线订购的地铁列车已经开始装配,其中9号线西延首列车已经开始生产制造。

  此外,地铁10号线等新线路将采用永磁同步牵引技术,下一代地铁列车有望采用无人驾驶等最前沿技术。近日,本报记者走进中国中车长春轨道客车有限公司生产装配车辆,揭秘正在车间里装配制造的深圳地铁的新型列车,探秘下一代地铁新技术新功能。

  9号线10号线新车已开始设计制造

  作为深圳地铁集团合作时间最长、市场份额最大的车辆设备供应商,20多年来,中国中车长春轨道客车有限公司已陆续为深圳地铁交付1272辆国产地铁客车,在地铁2号线、3号线、5号线、7号线等线路广泛应用。目前深圳地铁采购的412辆地铁新车正在中车长客设计制造,未来将投入到地铁9号线西延线和地铁10号线运营。中车长客股份公司的前身长春客车厂始建于1954年,是我国“一五”期间重点建设项目之一,目前已经发展为我国核心的铁路客车、动车组和城铁车研发、制造和出口基地。

  中车长客有限公司副总工程师王贵久表示,深圳地铁和中车长客当年携手推进了地铁A型车辆整车设计和自主集成,结束了我国不能自主设计、集成、生产高端A型车的历史。“2006年提供了第一列深圳地铁A型车,应该说这是第一列国产化的A型车,它大幅降低了车辆采购成本。”据了解,2014年,深圳地铁与中车长客注册成立了深圳中车轨道车辆有限公司,共同出资建设轨道车辆综合服务基地和研发中心,加快实现了深圳地铁车辆的运营、维护与国际化接轨。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们