深圳市民跑步心梗倒地 路人救回一命

2018年10月09日08:48  来源:深圳商报
 
原标题:跑步心梗倒地 路人救回一命

市民的急救措施,为病人赢得了宝贵的抢救时间。

  10月1日清晨6时许,深圳市民左小平像往常一样到红岗公园跑步,突发心肌梗塞晕倒在地。紧急关头,路过的市民对其进行紧急心肺复苏,挽回了他的生命。

  当天清晨,左小平在红岗公园跑步时,突发心肌梗塞晕倒在地。当时他脸部朝地,脸部鼻孔都摔出血了,手在抽搐,眼睛已经泛白,情况非常危险。周围也没人懂得急救,没有人敢动他,生怕抢救不当出什么意外。

  这时,深圳巴士集团公交司机黄振源经过,看到这一情景,想起自己8月份刚刚接受了公司组织培训的“乘客晕倒应急处置”急救课程,立即组织其他市民一起展开急救。黄振源跪下去给左小平做人工呼吸,接着进行胸外按压,重复几次以后,左小平渐渐恢复了意识,黄振源说,“我让周围的市民帮忙把他的头托起来,我就跟着救护车一起到医院去帮忙了。”到达医院后,医生对病人展开进一步抢救,并为左小平做了心脏支架手术。黄振源在医院待到晚上7时许,还帮忙垫付了5000多元钱的医药费。医生介绍,病人是突发急性心肌梗塞,黄金抢救时间大概只有3分钟。市民抢救的动作不是很规范,但也为病人争取了宝贵的急救时间。(记者 黄磊 通讯员 陈永江 袁成友 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们