“卡西尼”报告:你的土星常识要更新

2018年10月09日09:37  来源:科技日报
 
原标题:“卡西尼”报告:你的土星常识要更新

  “卡西尼”号最新研究成果示意图。图片来源:NASA官网

  美国国家航空航天局(NASA)官网日前发布消息称,“卡西尼”号宇宙飞船最后在土星轨道上的研究表明,我们对土星系统的理解,还有巨大的提升空间。特别是在土星和土星环之间神秘的、从未被探索过的区域,此前一些先入为主的想法被证明是错误的。

  6个研究小组在10月5日的《科学》杂志上发表了他们的研究成果。

  特殊飞行路径带来新收获

  “卡西尼—惠更斯”任务是NASA与欧洲空间局、意大利航天局的国际合作项目。

  当“卡西尼”号宇宙飞船的燃料即将耗尽,任务团队故意让其在坠入大气层之前,在土星与土星环之间再做了22次的“潜水”飞行。“卡西尼”号被引导到距离土星很近的地方,甚至到达了本没计划去的地方。

  它第一次探测了土星的磁化环境,穿过冰冷的土星环,“嗅探”最内部环和土星云层顶部之间大约2000公里宽间隙内的大气。

  “超常发挥”的飞行路径,不仅将航天器推向极致,新的发现也表明其上搭载的各种科学仪器,是多么强大。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们