盘点长假电影市场周润发成国庆档大赢家 影迷感叹“姜还是老的辣”

2018年10月09日14:48  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:63岁周润发成国庆档大赢家

图为:《李茶的姑妈》海报

图为:63岁“发哥”风采依旧

国庆7天长假,十余部新片陆续上映,但绝大多数观众不会想到,最后征服他们的是这样一块“老姜”。截至10月7日晚8时,由“小马哥”周润发领衔主演的电影《无双》以6.7亿票房逆袭,成为国庆档最大赢家;张艺谋古装新作《影》则为“国师”争了口气,以4.5亿的成绩名列第三;而节前被一致看好的“开心麻花”新片《李茶的姑妈》,意外成为国庆档里“最招骂”选手。

“姑妈”高开低走口碑连累“麻花”

在今年国庆档启幕前,中国著名话剧品牌“开心麻花”的喜剧新作《李茶的姑妈》被业界一致预测为超级票房大户,“至少10亿起步”。

而在9月30日上映首日,“姑妈”的表现也确实最抢眼,单日票房顺利破亿,占据当日全国电影总票房的近4成,验证了电影观众对“麻花”品牌的信任,以及对喜剧题材的偏爱。

但遗憾的是,在票房大卖的同时,《李茶的姑妈》口碑却遭遇“滑铁卢”,三俗剧情与价值观问题饱受网友诟病,豆瓣评分也停留在5分左右。有网友惋惜点评,“开心麻花需要缓一下脚步了,不能毁了前几部电影打下的群众基础。”

确实,自从借由《夏洛特烦恼》“开张大吉”后,“开心麻花”的话剧改编电影之路越走越顺,《驴得水》《羞羞的铁拳》都备受市场认可,为中国喜剧电影培养了一支“麻花军”。但此次《李茶的姑妈》在故事和风格上“走偏”,除了口碑出现断崖式下跌,票房也后继乏力,在国庆档后段被其他影片反超,目前票房停留在5亿左右,已不可能与《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》比肩。

国师宝刀未老发哥还是大哥

《李茶的姑妈》让“开心麻花”陷入品牌透支危机,但国庆档里有两个经典品牌反而焕发新生,在以年轻人为主导的中国电影市场里证明了“老姜”的魅力。

当张艺谋宣布要在国庆档上映古装新片《影》,正面迎战“开心麻花”喜剧时,网友们都摩拳擦掌等着看戏,“考验国师的时候到了,95后观众会给他面子吗?”

事实证明,张艺谋没有被年轻观众抛弃,《影》的票房目前在国庆档中排名第3,但豆瓣评分7.5分,是国庆档新片中的佼佼者,而张艺谋作品中极具个人特色又迥异于他此前作品的美学符号,也让影评界兴奋不已如获至宝,将《影》评为国庆档“最具文化讨论价值”的电影。

本地某上座率较高影城的经理透露,虽然也有不少观众认为《影》“形式大于内容”,“但感觉年轻观众还是挺认可张艺谋的品牌价值的,这一点让我们很意外。”

更令他们意外的是,除了68岁的张艺谋,63岁的周润发也在国庆档火了一把。由他与郭富城两位老将主演的罪案题材新片《无双》开画后不温不火,却因观众口口相传当“自来水”成功逆袭,在10月4日反超其他对手,成为排片量、单日票房、总票房三项第一,而“发哥的身材”也成为热搜词引发热议,30年前咬着牙签征服万千影迷的“小马哥”,在2018年用实力证明:“你发哥永远是大哥。”

此外,女性题材新片《找到你》也于10月5日公映,虽然该片不是“大片卖相”,却因关注现代女性生存现实问题引发无数观众共鸣,被评为“最值得男性观看的电影”。□楚天都市报记者戎钰

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们