医生提醒

肠道检查不必追求高精尖

李增烈

2018年10月09日15:21  来源:甘肃日报
 
原标题:肠道检查不必追求高精尖

近年来,国人结直肠癌(CRC)呈明显上升趋势。治疗CRC的效果取决于病变是早期还是晚期。

公众对检查方法常有两种看法:一种认为检查方法收费越贵,方法越尖端就越能解决问题。另一种是把舒适感作为检查方法的首选条件。下面简要介绍几个常用的检查方法。

结肠镜

优点:可直接观察病变,范围可及全结肠,没有盲区,能同时取病理标本,做某些内镜下治疗,减少部分外科手术。该项检查被认为是结肠肿瘤诊断的重要手段。

缺点:术前准备,尤其是肠道清洁处理稍显麻烦。诊断准确性受内镜医师的经验与操作技术熟练程度影响甚大,有一定比例的并发症,主要是出血与穿孔,少数会发生心血管突发事件。无痛肠镜可减少不适感,但增加麻醉风险,且收费要高一些。

适应证:筛查、确诊、随访与治疗,可谓全天候手段。具体包括:肠道本身或全身疾病引起的肠道病变;结肠息肉、早期结直肠肿瘤、出血、炎症性肠病、异物等的治疗;某些肠道疾病(如肠套叠)手术中的配合治疗等。

乙状结肠镜(短肠镜)

优点:除工作范围限制外,与结肠镜的优点相同。清洁肠道要求比较简单,几乎无不适感。

缺点:工作范围限于50cm以内,即降结肠下段、乙状结肠与直肠,可能漏掉50cm以上的肠道病变,而此段的重要病变并非少见。

适应证:50cm范围以内病变的确诊、治疗与随访。

CT(虚拟或仿真)肠镜

优点:工作范围可及全部结直肠,同时能提供某些肠道外病变情况,为此法独有。检查时间较短。

缺点:对设备要求高,是对病变形态的间接观察,不能取病理标本作诊断,也不能做治疗。有辐射损害。费用较高。

适应证:高质量的筛查或治疗后复查。X线结肠双重气钡造影

优点:可观察全部结直肠病变的影像,同时可了解肠道运动情况,协助少数疾病的治疗为其强项。

缺点:受检查者的经验水平与设备条件影响较大。无法取病理标本确诊,不能做治疗。对凹陷性及平坦性病变识别能力较差。有辐射损害。

适应证:全部结肠病变的筛查、初步诊断与手术后随访。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们