高速公路ETC办理程序繁琐 使用率不足四成

2018年10月09日16:04  来源:新华网
 
原标题:办理积极性不高,使用率不足四成——如何让高速公路ETC叫好又叫座?

  新华社济南10月9日电 题:办理积极性不高,使用率不足四成——如何让高速公路ETC叫好又叫座?

 

  我国高速公路电子不停车收费系统(ETC)车道对于节能减排,减少收费站拥堵效果明显。但数据显示,当前全国绝大多数省份ETC使用率难过半,有的省份不足三成。记者调查发现,办理程序繁琐,可使用场景偏少,车主办理ETC业务动力不足,导致ETC覆盖率偏低。专家建议,通过丰富使用场景,提升便利性等方式,提高ETC使用率。

  高速ETC、人工收费车道冷热不均

  记者9月27日在京沪高速新泰东收费站看到,约一刻钟时间内,ETC车道旁的两个人工收费车道,均有五六辆车排队等待,加上陆续驶来的车辆,造成了小规模压车。而ETC车道仅有不到5辆车通过。9月28日在京沪高速港沟收费站,记者也看到类似情况,10分钟内,人工收费车道有多辆车排队,ETC车道则显得很“冷清”。

  交通运输部发布的数据显示,截至2017年底,我国ETC用户突破5900万,ETC的使用节约了燃油消耗,降低了排放。2017年节约车辆燃油约11.19万吨,能源节约效益约9.52亿元,减少污染排放3.44万吨。但同时,数据还显示,ETC车道通行量占高速公路总通行量的比例不足40%。

  在高速公路发达省份山东,记者从交通部门了解到,截至今年5月底,山东包括ETC在内的非现金支付使用率为38.6%。“目前ETC在认知度和用户规模上还有不小提升空间。另外,货车虽然可以使用ETC支付,但因为需要停车计重,目前无法走ETC车道。”山东交通部门相关工作人员说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们