深圳海关实施口岸“限时作业” 出口整体通关时间较上年缩短42.7%

2018年10月10日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳海关实施口岸“限时作业”

  记者10月9日获悉,深圳海关围绕国家推进贸易便利化的决策部署,全面推进“减单证、优流程、提时效、降成本”改革,优化口岸营商环境,进一步压缩整体通关时间。据海关统计,今年1-8月,深圳关区进口整体通关时间为21.94小时,较2017年(下同)缩短15.7%,为全国最短;出口整体通关时间为6.82小时,缩短42.7%,实现压缩三分之一目标。

  便捷的通关带来了外贸的稳步增长。今年1-8月,深圳进出口1.86万亿元,同比增长10.2%,占同期全国进出口总值的9.6%。

  压缩内部核批事项办理层级

  据悉,深圳海关根据货物通关准备、报关报检、货物提离等作业环节操作要求,在各个环节均设定“当天办结率”等时效管控指标,并最大限度压缩内部核批事项办理层级,要求各个业务现场必须在对外承诺时限内完成作业。口岸现场还推行“即到即办”“首问责任制”等办理制度,建立“7×24”小时通关保障机制,方便企业办理当天提货,对紧急货物随到随检随放、及时提离。

  同时,深圳海关积极推进进口货物抵达口岸前“提前申报”比例,将大量单证审查和风险分析环节由事中推向事前,进一步压缩货物通关时间。目前,深圳公路口岸已适用“提前申报,货到验放”模式,海运口岸前期已开展试点。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们