深圳老师为贫困孩子带来温暖

2018年10月10日08:14  来源:深圳商报
 
原标题:深圳老师为贫困孩子带来温暖

  近年来,深圳省外重点支援新疆喀什市和塔县,西藏林芝市,四川甘孜州石渠、德格和甘孜三个县,广西百色市和河池市,黑龙江哈尔滨市、双鸭山市等地;省内帮扶河源市和汕尾市。深圳通过教育对口帮扶,将优质教育资源向贫困地区和群体倾斜,助力更多贫困生开启新的人生。

  2010年深圳开始参加新一轮教育援疆,当深圳的老师们对远赴万里之外的南疆去支教还充满神秘感和艰苦印象时,宝安区新湖中学(现新安中学(集团)第一实验学校)的张敬民老师说服妻子,取得还在准备中考的女儿的理解和支持,主动报名参加了2012年深圳第四批援疆支教队,开启了到喀什市第28中学一年的援疆支教生活。

  张敬民一直坚持在一线每天顶岗上课,同时还承担了喀什市属中学的兼职数学教研员的任务。为了能够给基础薄弱的当地中学提供更接地气更贴近基层学校实际和需要的教学帮助,张敬民不但多次走访11中和28中等办学水平较好的汉校,还从指导民族教师的过程中了解当地民校的实情,由此制定出每月的大教研计划并积极组织实施。

  2018年,教育部等四部门关于印发《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》的通知刚刚落地就引起了张敬民的注意,一份割舍不断的南疆教育情怀重新燃起。今年秋季开学前,张敬民与“万人组团计划”的深圳第一支队伍一起出发,再次来到南疆,与其他同伴一起为实现教育质量提升开始了新的探索。

  今年6月29日,深圳市南山区中国科学院深圳先进技术研究院实验学校(简称“中科先进院实验学校”)宋如郊校长一行6人,走进广西百色德保县第三初级中学开展送教交流活动。特级教师宋如郊亲自给德保三中的中学生上了一堂生动有趣的作文“文面”课,南山区骨干教师郑苑飞带来的是一堂别开生面的英语作文课,而中科先进院的两个博士则给孩子们送去“翱翔蓝天的大飞机”和“地理遥感”两节“博士课堂”,同步进行的还有听课评课、爱心赠书、航拍校园等一系列交流活动。德保三中的老师说:“深圳的名师和博士走进课堂,带动了我们的教学研究氛围,促使老师们更能全身心投入到教学研究中去。”

  此次校际交流活动是两所学校结成对口帮扶姊妹校以来的第六次活动。深圳和德保这两所学校都是2016年9月才成立的新学校,在南山区教育局的统筹下,2017年12月双方确定了对口帮扶关系,约定在学校管理、课程改革、德育工作、科学教育、教师培训等方面开展合作与交流。近一年来,两所学校总计开展了8次校际交流活动,组织公开课9节,教研交流10余次,近50位教师实现互访。在中科先进院实验学校的推动下,德保三中成为“科学+”教育联盟成员校,参加了粤港澳大湾区青少年科创营活动,并与香港一所学校缔结成姊妹校,与延安、梅州等地学校开展了多次教研交流活动。(记者 包力)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们