家门口快递柜悄然收费,你愿意吗?

2018年10月10日08:28  来源:深圳晚报
 
原标题:家门口快递柜悄然收费,你愿意吗?

超过24小时取件,蜂巢快递柜出现打赏页面。

市民从日日顺快递柜取件。

  最近有市民发现,原本十分便利的快递柜有时间限制了,一旦超过固定时间就会从免费变成收费,有的则开设了打赏功能。“有快递入柜会收到短信通知,但有时候没注意短信,就过了免费领取时间,超时就要自己付费。”市民王女士抱怨说。

  市民吐槽

  快递放在快递柜为何要我付费?

  周小姐是一名经常在淘宝购物的“剁手达人”。她告诉记者,从去年开始,快递员经常都会在未经她同意的情况下将她的快递丢进快递柜。“我们楼下有两个丰巢快递柜,顺丰或者天猫超市的快递员一般还会送货上门,或者送货前打电话与我沟通。但是其他快递公司的快递员一般就会直接把快递丢在快递柜里,偶尔会发短信通知,但多数时候不会特别告知。”她说。

  一开始,周小姐觉得去楼下取快递也很方便,并没有特别介意。但是从上个月开始,她发现快递被放置在快递柜超过24小时未取,再去取时,快递柜显示屏上就会出现一个“打赏”的二维码,一般都是一元钱。

  刘先生在接受采访时表示,快递柜针对超过24小时未取的快递收费是可以理解的。“毕竟现在快递柜的使用率很高,如果大家都任由快递放在快递柜里不及时取出,难免也会影响别人的使用。”刘先生认为,快递柜的出现的确为上班族工作时间内安全收快递提供了便利,也避免了快递员在休息时间打扰收件人。“从这些角度来说,每次一两元的打赏也不贵。但是希望快递员把快递放在快递柜前先征得收件人同意,并告知相应的收费标准。”刘先生说。

  不少市民表示,他们并不愿意快递员将快递放到快递柜里,但快递员未征求他们的同意就将快递“一扔了之”。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们