《你永远在我身边》关注眼角膜捐献事业 许亚军马可孙爽柯蓝主演

2018年10月10日08:29  来源:深圳特区报
 
原标题:《你永远在我身边》 讲述爱的精神力量

主演许亚军与柯蓝

导演崔雅丽

  据不完全统计,在中国视力残疾人群中,因角膜病致盲患者约 400 万人,其中大约 200 万人可以通过角膜移植手术复明。该数据来自于 2006 年进行的《第二次全国残疾人抽样调查统计结果》,那是距今最近的一次调查统计。然而,我国每年接受角膜移植手术的患者只有5000人左右。也就是说,每年只有5%的角膜盲症患者能接受手术治疗。

  角膜移植在世界各国几乎都面临同一个难题——供体的严重缺乏,许多发达国家为此都作了相应的立法,并建立了资源丰富的角膜库。相比之下,我国角膜库的“家底”则略显薄弱。今年7月1日,由许亚军、马可、孙爽、柯蓝等主演的中国首部聚焦眼角膜捐献题材的电视剧《你永远在我身边》在深圳开拍,以战斗在眼角膜捐献第一线的眼科医护人员及眼角膜捐献者为原型,截取真实故事和案例,展现了他们的生命观、人生观、价值观。深入讲述了眼科医生、眼角膜移植专家姚可凡历经万难,推动组建“南海省”第一家眼库的故事。深圳特区报记者近日前往位于深圳大鹏新区的拍摄地现场探班,采访了该剧导演崔雅丽以及主要演员,了解了这部电视剧台前幕后的故事。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们