“双11”要来了 快递又涨价了

2018年10月10日08:30  来源:深圳晚报
 
原标题:“双11”要来了 快递又涨价了

南山区一家快递网点快递件成堆排放。深圳晚报记者 吴洁 摄

  “双11”临近,各大快递公司进入了紧张的备战期,随之而来的还有快递派送费的调整。国庆假期前,中通、韵达、圆通、申通发布消息称,10月1日起调整全国到上海地区的快件派送费。一时间,“快递涨价”引发市民关注。为此,记者进行了连日的走访调查。

  走访

  部分网点寄件价格每单上涨0.5元至2元

  据了解,此次调整的“派送费”指的是快递公司发件网点支付给派件网点的费用,并不是消费者递送快递所支付的费用,这意味着此次涨价对消费者收寄件价格无直接影响。不过,近日,市民张女士向记者报料称,她前往申通快递香蜜湖营业点寄送发往上海的快递时,发现每单上涨了0.5元。张女士透露,她自家产品平均日销量为100件,如果每件快递涨0.5元,对普通消费者影响不大,但对像自己这样的电商来说,涨幅却很明显。

  随后,记者联系到申通快递香蜜湖营业点有关负责人,该负责人表示,10月1日起上海总公司上调上海地区的快件派费,目前该网点暂时对发往上海地区的快件加收0.5元/件,目前还没接到其他地区调整的消息。

  连日来,记者走访中通、韵达、圆通、申通等多家快递网点了解到,上述快递公司已有部分网点调整深圳到上海地区的快递寄件价格,每单上涨0.5元至2元。位于南山区桃园路的韵达快递工作人员则告诉记者,10月1日至11月15日,发往上海地区的快件每单加收2元,2公斤以上按1元/公斤加收费用。顺丰、EMS方面则表示,尚未收到调价通知。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们