深圳大鹏新区在全国率先启动生态廊道体系研究

2018年10月10日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏新区在全国率先启动生态廊道体系研究

纵贯大鹏半岛的坪西路对七娘山、排牙山等山地生态区域形成阻隔。

大鹏新区将在南澳北部建设深圳首条生态廊道。图为生态廊道效果图。

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,明确指出要“加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”

  2018年,新区围绕党的十九大提出的奋斗目标,全面贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要指示精神,加快推进生态文明建设新领域、新项目的探索与实践。新区城管局结合高质量“美丽大鹏”规划,按照《深圳市大鹏半岛生态文明体制改革总体方案》提出的打造生态廊道体系,构建点、线、面相结合的山脉、河流、道路等生态廊道网络体系。

  2018年4月,新区城市管理局按照《深圳市国家森林城市建设总体规划》要求,牵头编制完成《深圳市大鹏新区森林城市建设详细规划(2017-2025年)》,将排牙山——七娘山节点生态廊道建设等项目作为自选动作率先在全市启动实施。5月,新区城管局委托专业公司,以保护大鹏半岛的生物多样性和生态安全以及修复片段化、破碎化的森林生境为主要目标,通过红外触发监测仪探测和夜间道路致死调查,获得了第一手动物多样性基础数据,分析区域生态景观格局和筛选生态廊道服务的对象,借助ArcGIS技术分析,梳理出宏观及微观层面上野生动物的生态廊道需求,在区域层面对大鹏半岛的生态廊道体系构建提出布局体系。为大鹏半岛打造国内城市生态廊道体系典范提供了科学支撑。该项工作也标志着大鹏新区引领国内生态廊道构建建设以及践行生态文明创新工作迈出了开创性一步。

  9月30日下午,大鹏新区城管局召开《大鹏半岛生态廊道体系建设研究》项目专家评审会。会议邀请了来自省林业厅、省林科院、中山大学以及深圳市创森办等5位专家,对《大鹏半岛生态廊道体系建设研究》项目进行评审。目前,专项研究确定的深圳首个生态廊道建设已完成规划选址,近期将开工建设。

  评审会上,与会专家对该项研究成果和建设规划给予了高度评价,同时,对下一步生态廊道的研究和实践提出了良好的建议。5位专家一致认为,《大鹏半岛生态廊道体系建设研究》以生物多样性保护为主要目标,从全局高度对大鹏半岛的生态廊道体系构建进行研究并提出修复建议,对大鹏半岛生态安全格局的保障、社会经济可持续发展的维持有着重要意义。

  动物学家、中山大学博物馆副馆长王英永表示,这是全国首个对生态廊道体系建设的专项研究,为全国的生态廊道建设开了先河。深圳市国家森林城市创建办公室高级工程师田丽华表示,大鹏新区在全市完成首个生态廊道的研究,并将建成全市首个生态廊道,为深圳其他区的生态文明建设和森林城市创建做出示范和表率。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们