秋天,是遇见加拿大最好的季节

2018年10月10日11:00  来源:广州日报
 
原标题:不一样的追枫

  枫叶大道

  多伦多大学的红枫叶

  湖畔小镇的红枫

  加拿大秋天的五彩多姿主要来自白桦树和枫树,两者都是落叶乔木。秋天的时候气温降低,日照减少,为了准备好过冬,树木停止制造叶绿素,叶片本身的绿色逐渐退去,其他的色素,比如白桦树里的黄色胡萝卜素就突显了出来。同时为了让叶子自然脱落,叶片根部的糖分被堵住无法回流,糖和细胞里的蛋白质产生化学反应,生成紫红色的花青素。每年来加拿大东岸追枫的时间大约是在9月中旬到10月,但每年因为天气的不同而不同,当气温晚上接近0℃,白天阳光灿烂时,叶子就会红得如火般的浓烈,而如果遇到雨天,叶子没有红透就会落地,所以要遇到烈焰红枫特别需要运气。

  第一站:安大略省

  尼亚加拉湖滨小镇:静谧而安详

  因为有尼亚加拉大瀑布和多伦多大学,笔者把追枫的起点定在多伦多。尼亚加拉瀑布景区常年人流如织,水分充沛树叶红的不多,如果想静静地赏枫,推荐到尼亚加拉湖滨小镇。这个小镇位于尼亚加拉河流入安大略湖畔的汇合处,尼亚加拉大瀑布的水流来自伊利湖口,即美国的水牛城所在地。北上途中形成世界上最大的跨国瀑布之一尼亚加拉大瀑布,跌落后继续北上,在湖畔小镇汇入安大略湖。世界七大童话小镇之一,当记者驱车驶入,那一幢幢哥特式的、英伦风格的建筑,那一座座堪称精美的小别墅,没有围墙更没有防盗网,只有鲜花和碧草茵茵,还有那街道两旁高大的枫树。

  如若天气再冷一些,想象一下当道路两旁的枫树都变成艳红,那该是一个多么完美的童话世界!走在安大略湖畔,坐在枫树底下,远远眺望对岸,人如在画中,静谧而安详。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们