提升孩子“言值” 家长热捧“大语文”

2018年10月10日11:01  来源:广州日报
 
原标题:提升孩子“言值” 家长热捧“大语文”

专题

人文素质培养开始进入主赛道,能力导向成为“大语文”的风向标

明明可以靠颜值,偏偏要去拼才华。在中小学培训市场里,风向悄然发生变化:不少家长以“言值”来拼才华。在刚过去的国庆黄金周期间,立尚教育和立思辰大语文联合开办的《四大名著》及《孔子与孟子》导读课,课程引来家长热捧,亲子齐齐上阵,座无虚席。“大语文”课程的体验课,为何受到家长热捧?一位家长道出心声:人文素养的培育,能提升孩子“言值”,言之有物需要有好的理解、表达能力以及同理心,这些能力对孩子而言受益匪浅。

中小学传统语文课 欠缺“能力导向”

据德勤永华统计,中小学培训2015年以后每年以30%的速度增长,在2015年已达到6400亿元的市场规模。语文在中小学培训市场中有6%~8%的份额,该比例在政策利好刺激下还会稳步上升。

“大语文”成为校外培训辅导的新概念,不仅一些老牌培训教育机构发布了“大语文”课程,而且沪江、掌门一对一等在线教育机构也上线了“大语文”课程。各类培训教育机构“大语文”课程的层出不穷,一方面,反映了当前语文学科的重要程度,另一方面,也是校内语文教学补充。

一位资深语文教师表示,目前我们的国家和社会都高度重视语文和文学素养方面教育。与之相匹配的语文教育内容也在迅速补充和完善,我们开始越来越注重提升孩子的整体文学素养,而非一味地答题,如阅读板块摒弃了简单的归纳段落大意和中心思想,国学也并不是简化成极少数的名家名篇,而实际上国学涵盖传统典籍经史子集四个部分、传统文化技艺、民俗以及其他方方面面。

“我们的语文课程应当至少包含说话(口语表达)、写作、阅读、国学、戏剧五个方面的板块。”该老师表示,根据新课标的要求,语文课也开始向一些能力培养靠拢,如有的学校会开始引导孩子课前三分钟的演讲等。但无可否认,现在的语文教学存在着两大突出问题,一是孩子们也许英语说得溜,但一说母语就结巴了,既不清晰,也不自信,甚至没有逻辑;二是,存在着太多“中国式作文”,写作被不同程度地简化成了各种“套路”,甚至夸张一点地说,作文要求感人,就被写成“父母双亡”。

“大语文”以文学史为纲激发学生兴趣

而“大语文”是什么?归根结底,“大语文”不同于之前重视应试的语文,是语言、文字、文学和文化的有机结合,注重孩子对语文知识的理解运用,不仅能够培养孩子的阅读、写作、表达分析能力,还包括文学素养以及个人修养。也就是说,语文学得好不好,评价的最好标准应当是看这个人是不是能说会道、能不能提笔成文、有没有比较好的阅读积累和习惯以及国学知识体系是否基本完备。

立思辰大语文创始人窦昕创新地提出了以文学史为纲的“大语文”课程体系,结合孟子的“知人论世”思想,主张从时代背景、人物生平入手讲解作品,帮助学生建立清晰的知识脉络,激发学生对语文学习的浓厚兴趣,进而培养其对事物和人的同情心、同理心以及对美的欣赏和感知能力。

窦昕介绍,“大语文”课程体系已经历经了从“好课程”到“好老师”再到“好体验”的三次革命:第一次革命,明确“大语文”教育理念,创立了以文学史为线索、启发学生兴趣为目标的“大语文”课程体系,即大语文1.0 “好课程”;第二次革命,着力打造强大的师资团队,提升整体教学水平,即大语文2.0 “好老师”;第三次革命,更加侧重家长和学生的满意度,并以此为教学效果评估指标,即关注“好体验”的大语文3.0。窦昕表示只有从课程到师资再到运营管理都全方位地聚焦在学生的成长时,才能真正落实大语文的教学理念,让孩子爱上语文,做有修养的人。

如何把“大语文”理念落实到课堂上?笔者到立思辰大语文的体验课上感受了一把。短短两个小时内,把四大名著做了一个妙趣横生的导读,整堂课上,孩子们欢声笑语不断。《三国演义》中曹操的身高为何被作者“削短”了五寸?张飞做了谁的“凶替”?小说与童话,哪个虚构得更厉害?何为簪缨之族?《红楼梦》为何又名《石头记》?曹雪芹为何名“霑”,字“梦阮”又何解?名和字有哪些讲究?……诸如此类平时不求甚解的问题,都可以在大语文的课堂上找到答案。

大语文“粉丝”低年级家长居多

“感觉以前上的都是假语文课,原来语文也可以玩得这么嗨。”家长郑先生听完“大语文”的课后,不由发出这样的感叹。郑先生的孩子今年读六年级,正处于小升初的冲刺阶段。从孩子三年级开始,他给孩子在培训机构报了数学班和英语班,唯独从来没有想过报语文班。“我一直觉得,孩子还在小学阶段,连写篇短文章都很费劲,不需要这么重视语文,语文学习很难立竿见影。”郑先生说,上完“大语文”的课程后,自己对语文有了颠覆性的看法,原来语文不是机械地摘抄好词好句,不是训练阅读理解的中心思想,更不是重复的写作训练。“感觉一堂大语文课下来,给万物之间织下了一张‘关系网’,你中有我,我中有你,既有趣又思辨,锻炼思维能力原来语文也可以做得到。”

对于“大语文”的接受程度如何?笔者在50名小学和初中生的家长中做了一个小调查,七成家长认为,学习“大语文”非常有必要,其中有过半家长会考虑到,孩子的综合素质培养。家长丁女士认为,孩子能恰如其分地表达语文素养起着十分关键的作用,“先不说语文学得好有助于各学科知识的理解,放长远一点看,将来升学的面试,求职的面试,都离不开深厚的语文功底。”也有小部分家长开始重视语文学习的原因在于看到语文考试分数的占比在提高。

而在回答是否会参加校外的“大语文”课程时,有过半家长表示会考虑参加,而其中低年级学生家长比高年级的占比更大。“我们学了这么多年,认为语文的学习最重要的是小学和初中阶段,尤其是小学低年级。因为到了高中,随着数理化难度的加深,是没什么时间来顾及语文的,就算有时间来顾及,语文慢热的特点,在高年级花太多的时间,性价比也不是那么高的。”家长陈先生表示,自己的孩子目前就读小学三年级,确实是有心想让孩子在语文方面多一些积累。毕竟孩子还没直接面临升学压力。

一位初二学生的家长表示,自己很赞同“大语文”的理念,但由于孩子马上要进入初三了,不得不忍痛割爱。“如果在小学阶段能接触到这些就好了,毕竟有些学习语文的方法,在小学养成习惯后,可以在初中、高中都发挥作用。”语文的童子功很重要,看看语文中考和高考的题型就清楚了,这些都基本不变,变的只是难度的加深而已。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们