心情“大起大落”或是病

2018年10月10日11:09  来源:羊城晚报
 
原标题:心情“大起大落”或是病

  一段时间情绪高涨、躁狂兴奋,感觉自己站在世界顶峰,无所不能;一段时间又变得悲观绝望,抑郁消沉,甚至有自杀的想法。这种奇怪的病症在精神心理科被称之为“双相情感障碍”(俗称躁郁症)。

  广州市惠爱医院心身医学科主任何红波介绍,这个心理疾病分为两个相:一是躁狂相,患者表现为情绪高涨、精力充沛、脑子反应快,话题可以从一个主题飞快跳跃到另一个主题。这种极度兴奋的状况可能会持续一段时间从一周到数月不等,如果没有及时正确的治疗,患者往往需要相当一段时间,逐步精力耗尽后才慢慢平复下来。

  另一个则是抑郁相,高兴不起来,对以前所喜欢的活动丧失兴趣,感觉浑身没劲,睡眠减少,食而无味,体重下降,不能集中注意力。有的还出现了与自罪或绝望有关的感觉,感到生活已经失去意义,企图自杀。

  专家指出,双相情感障碍通常在16-25岁的年轻人群起病,青少年血气方刚,本身情绪不稳定,容易冲动,再加上遭受双相情感障碍的折磨,常常会诱发自杀。

  何红波说,在常见精神障碍中,双相的遗传相关性最高。同时,后天因素,比如家庭教育、人际关系等,何红波说,有些孩子的睡眠不足,压力大,造成皮质醇分泌异常,大脑发挥正常功能所需的一些激素和神经递质紊乱也可能诱发。

  另外,无论是躁狂还是抑郁,都是与大脑生物化学方面发生紊乱有关。可以通过药物来纠正、平衡这种失调。何红波说,与单纯的抑郁症相比,双相障碍使用的药物更为讲究,不能只是抗抑郁治疗,而更倾向于使用情绪稳定剂,比如锂盐和再普乐等,有的患者正规治疗一次后是可以完全康复,正常上学、工作的。约50%的患者会出现复发甚至多次复发,那么一些患者就需要药物长期维持治疗了。(张华 杨广)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们