《中国好声音》宿涵过早淘汰惹质疑 导师李健神助攻加分

2018年10月10日11:12  来源:羊城晚报
 
原标题:旦增尼玛夺冠但更抢眼的是李健

  四位明星导师

  旦增尼玛

  李健(右)与旦增尼玛合唱

  2018《中国好声音》总决赛前晚在北京鸟巢举行。当夺冠大热“清华学霸”宿涵在第二轮个人竞演结束后,因现场观众短信投票排名靠后被挤出两强争夺战,李健战队的旦增尼玛的夺冠变得毫无悬念。随后的专业评审投票,旦增尼玛以77票对23票的压倒性优势,战胜哈林战队的黎真吾,创造了这项国民音乐综艺举办七年来决赛最悬殊的比分差。

  去年,第二季《中国新歌声》的冠军同样是少数民族歌手扎西平措。这是否意味着民族音乐的春天到了?首次参加就当上冠军导师的李健回应:“很多地方散落着优秀的民族音乐作品,需要找合适的人用合适的方式演绎出来。如何把少数民族文化和主流文化相结合,这是个很长远的话题。

  【比赛现场】

  旦增尼玛夺冠无悬念

  进入2018《中国好声音》总决赛的五位学员宿涵、周兴才让、刘郡格、黎真吾、旦增尼玛风格各异,网友也大多有弹有赞,如宿涵只唱周杰伦的歌曲,黎真吾一上台就嘶吼,刘郡格在各种风格间来回切换却找不到自己的路线,周兴才让特色不够鲜明。相较而言,旦增尼玛可谓零差评,他决赛演唱的三首歌《水流众生》《念亲恩》《流浪记》都很诗意,也符合他淳朴的气质。

  旦增尼玛的路人缘极佳。不少观众在决赛前,就见识到这个藏族小伙的淳朴。在PK赛中,旦增尼玛对阵康树龙时发现对方忘词,就一直小声哼唱给对方提词。此举赢得了导师庾澄庆、谢霆锋的称赞,也打动了众多观众。

  旦增尼玛是青海民族大学的老师,从未正式学过音乐,但和不少藏族家庭一样,唱歌就像吃饭,是他们每天必做的规定动作。他生长在一个15人组成的大家庭,每逢家庭聚餐,都要从奶奶开始唱歌,接着是爸爸、妈妈……按照年龄大小,全家人轮流唱歌。旦增尼玛的奶奶曾是当地的一名歌手,小时候,奶奶常唱山歌给他听,耳濡目染,旦增尼玛练成了民族特色极为鲜明的唱腔。拥有藏腔的民族特色,同时还热爱流行音乐,这让旦增尼玛萌生了自己的想法。“我想找一个这样的机会,让更多的人知道我对音乐的态度,通过这个舞台,我想把自己的民族山歌唱腔融入到流行歌曲里面,把民族音乐和流行音乐融合到极致。”

  当晚,华少问旦增尼玛有没有什么话想对家人说,他眼含热泪地回答:“我跟我的奶奶和家人说过,把歌唱到鸟巢,这是我小小的愿望。我的奶奶爸爸妈妈,学校里的老师、学生们在电视机前看着我,此时此刻我感到很幸福。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们