靠禁种大蒜来保护洱海?

2018年10月10日16:57  来源:科技日报
 
原标题:污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?

  “上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相告诉科技日报记者。

  9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  村民盖新房,就靠这一颗蒜

  洱海上游的邓川坝子,土地肥美,气候适宜,这里有史可据的发达农耕史已有1300年以上。近25年来,这里成了继弥渡县之后的大蒜主产区,小小大蒜,让各族群众尝到了“富起来”的喜乐。这个历史上的国家级贫困县,在9月中刚刚宣布脱贫摘帽。

  “村民盖新房,就靠这一颗蒜。但自从传闻禁种大蒜以来,我就没接到新活计了。”长年在乡村从事传统白族民居建设的建筑老板孙继雄告诉记者,往年价格高时,每亩独蒜纯收入可在2万元以上,如果换种蚕豆、小麦等作物,每亩产出只有千元多些,落差会很大。孙老板告诉科技日报记者,禁种大蒜后,他的工程队肯定受影响。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们