快板里的四十年

2018年10月10日17:44  来源:新华网
 
原标题:快板里的四十年

  “……老百姓是真激动,幸福的指数在攀升,生活越来越美好,小日子过得似火红……”今年9月29日,包括献县在内的河北省25个县(市、区)退出贫困县序列,刘金熬激动地创作了这首快板。

  61岁的刘金熬是河北省献县临河乡石疃村的一名农民。他说,父亲、大伯和姐姐都曾在村里的剧团表演过,我受家庭熏陶,从小就爱上了快板。

  翻开刘金熬抽屉里已经泛黄的稿本,上面一行行书写工整的唱词,记录着改革开放40多年来人们生活的变化。内容有国家的新政策,也有关于结婚彩礼等百姓的身边事。

  “……美好的远景鼓舞千百万人去奋斗,要为实现四个现代化掏出红心献青春……”这是他40年前的作品《为实现四化献力量》里的一段话,落款是1978年9月24日。

  这部当时在乡里电影放映队放电影前的“暖场”作品,一下子激发了人们的传唱热情。久而久之,他自编自演的快板成了电影开幕的固定节目。乡里有文艺演出,他的快板也是重头戏。

  20世纪80年代交公粮的情景,在他的快板中是这样一幅景象:“……有大车、有小车,拖拉机拉得可最多,车轮滚滚尘土扬,积极交售爱国粮……”后来,随着电视的普及,乡里的电影队解散,刘金熬做起了生意,但快板一直没有放下,逢年过节都会唱上一段。

  1996年8月,河北部分地区发生罕见水灾。刘金熬又拿起自己熟悉的快板,歌颂军民抗洪救灾:“……九六年洪水真少见,它是又大又猛又凶悍,可它再也不能施淫威,都得老老实实听调遣,顺着河道流得欢……”

  “2011年,党的十七届六中全会鼓励‘推动社会主义文化大发展大繁荣’,我迎来了快板创作的第二个高潮。”刘金熬说。

  在作品《四十八村唱新歌》中,他这样描述家乡的发展变化:“……想过去,吃糠咽菜忍饥挨饿多艰苦,现如今,大米白面吃不完;想过去,逢年过节才能吃上一顿肉,现如今,餐餐有肉就像天天在过年 ……”

  “……全社会总动员,扫黑除恶走在前……坏人坏事大家抓,群众举报国家奖,依法治国好思想……”在作品《扫黑除恶亮利剑》的字里行间,透露着对党带领群众扫黑除恶取得成绩的喜悦之情。

  今年7月1日前夕,他还创作了题为《祝福》的快板,庆贺建党97周年:“……亚投行聚人气,各国合作为共赢,高铁修遍了全世界,恰似万马齐奔腾……”

  一部部作品,留下了时代的烙印。许多几十年前的快板,刘金熬现在唱起来依旧抑扬顿挫、铿锵有力。他已经记不起40年来创作了多少作品,但已经打坏了十多个用竹子做的快板。

  为了进一步提高自己的快板水平,他还加入了北京的“快板沙龙”。“里面有2000多名全国各地的会员,大家经常在网上上传表演视频,互相交流,特别受益。”

  现在,刘金熬正有意识地培养两岁的小孙子接触快板艺术,“这既是为了传承艺术,也是为了记录历史。”他笑着说。(记者 王民、徐步云)

(责编:刘扬、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们