伤痕文学40周年 卢新华捐《伤痕》手稿

2018年10月11日08:11  来源:深圳商报
 
原标题:伤痕文学40周年 卢新华捐《伤痕》手稿

  “新时期文学第一潮——《伤痕》手稿、图片、绘画、资料展”10日在复旦大学图书馆开幕。

  “伤痕文学”是20世纪70年代末到80年代初在中国文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于当年复旦大学中文系一年级的卢新华以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《 伤痕》。

  今年是改革开放40周年,也是《伤痕》与伤痕文学40周年。在此之际,《伤痕》作者卢新华把《伤痕》的手稿、版本以及当时围绕《伤痕》的上千封读者来信,都捐赠给母校图书馆收藏。复旦大学为此举行了捐赠仪式。

  展览除了展出《伤痕》的手稿、刊发的中外报刊,文字、绘画的名种版本、读者来信以及相关的内部资料,还展出画家李斌以《伤痕》故事情节为素材创作的46幅油画作品。(楼乘震)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们