一天内深圳三所医院与高校“牵手”

2018年10月11日08:24  来源:深圳晚报
 
原标题:一天内深圳三所医院与高校“牵手”

  10月8日,宝安人民医院(集团)正式挂牌成为深圳大学第二附属医院。恰巧在同一天,南方科技大学第一附属医院和南方科技大学第二附属医院也相继分别在深圳市人民医院、深圳市第三人民医院揭牌。记者从相关部门了解到,近年来深圳高校在医学领域频频发力,除了与各家医院寻求合作,也在积极布局医学院建设。

  高校“冠名”的医院达十余家

  据不完全统计,作为深圳两所综合性大学,深圳大学和南方科技大学均已与数家医院达成合作。其中,深圳大学旗下有深圳大学总医院、深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)、深圳大学第二附属医院(宝安人民医院<集团>)以及深圳大学第三附属医院(罗湖区人民医院);而南方科技大学旗下有南方科技大学医院(原西丽人民医院)、南方科技大学第一附属医院(深圳市人民医院)和南方科技大学第二附属医院(深圳市第三人民医院)。

  除本土高校外,深圳也积极向外拓展寻求与知名大学合作共建医院,比如北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、广州中医药大学深圳医院、北京中医药大学深圳医院、中山大学附属第七医院以及中山大学附属第八医院等。

  值得留意的是,除北大深圳医院、港大深圳医院、南医大深圳医院及中大附属第七医院外,其他医院多数采取挂牌的形式与高校合作。为何医院乐此不疲地与高校“牵手”?记者了解到,著名的大学都与各大医院有着不同程度的合作,新建一所医院难度系数太大,于是挂牌附属医院则成了医院与高校最常见的合作方式。

  “医学发展离不开基础与临床的深度融合,医院最重视的就是专家队伍建设,而专家队伍建设最有效的途径就是与高校合作。”南科大第一附属医院的一名工作人员告诉记者,医学教育的发展离不开丰富的临床资源支撑,附属医院高水平的临床能力能为高校提供良好的临床教育平台。另外,不少医院也看重挂牌附属医院后带来的发展契机,因为成为高校的附属医院意味着拥有了相对前沿的技术支持和人才储备。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们