体验式实践作业在深圳校园流行

2018年10月11日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:中小学生假期作业重实践

  新学期,体验式实践作业在深圳校园流行——不做题、不背书,发挥兴趣特长完成一些小任务,着实让孩子们开心。记者调查发现,就在刚刚过去的国庆节小长假,不少孩子居然可以玩耍、学习两不误,在图书馆、博物馆、公园、植物园、旅行的路上找答案,轻轻松松完成作业。

  带着作业在旅程中寻找答案

  “这个国庆假期,很多老师花‘心思’布置的作业颇具‘创意’。”全国语文优秀教师、深圳市优秀教师、宝安中学(集团)初中部教研处副主任邓艳萍告诉记者,十月是一个美丽而富有诗意的季节,久居都市的孩子特别需要这样一次心灵的放飞。最好的假期作业不在课本,而在都市之外、天地之间,家长们带孩子到田野去听风吹麦浪的声音、在大自然中撒欢、在夕阳下发呆,这些看起来“无用”的事情,其实比一道数学题、一张试卷更有价值。

  “实践作业能不能起到应有作用,需要老师根据学生的知识储备、动手能力,精心设计、巧妙构思。”邓艳萍介绍,老师们鼓励学生到博物馆里完成历史作业、看电影完成语文作业、到田野里完成生物作业、在旅途中完成地理作业和财商作业,打通学科壁垒,将知识与生活、课堂与课外完全链接。这种将学习任务巧妙融入游乐的做法,能起到事半功倍的效果。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们