深圳市委书记点赞“政协委员人大代表关注交通群”

2018年10月11日08:29  来源:深圳商报
 
原标题:市委书记点赞“交通群”

  10月9日下午,有449名成员的“政协委员人大代表关注交通群”被“书记点赞本群”的消息点燃。在当天下午举行的全市政协工作会议上,深圳市委书记王伟中在充分肯定政协创新工作方式方法时,特别提到了这个“交通群”。

  被书记点赞的这个“交通群”建群已有3年多时间,起初由关注交通的政协委员发起组建,探讨交通问题,后来市交警、市交委、市轨道办等部门负责人以及交通领域的专家相继入群,群越来越壮大、越来越活跃、越来越多地解决实际问题。这个群日活跃度极高,且有三个“群规”:一是只谈交通那些事;二是第一时间“报料”,出行中看到的交通组织规划问题、普遍发现的违章问题、深圳最新交通政策等等,都第一时间在此交流沟通;三是反映问题必有回应,特别是交警等部门往往能做到“秒回”。委员反映问题积极踊跃,部门解决问题及时有效,这样的良性互动,让这个群正能量满满。

  记者了解到,“交通群”是政协委员用“互联网+”创新履职方式的一个生动案例,也充分体现了深圳党委政府对政协工作的重视和支持。正如深圳市政协主席戴北方总结工作时所说,党的十八大以来全市政协工作取得的新成绩、实现的新进展,是深圳市委的坚强领导和市政府的大力支持的结果。

  深圳市委对政协在政治上给予高度重视,在履职上给予大力支持,在机制上给予坚强保障,政协工作纳入党委工作的重要组成部分,“市委点题、政协做题”,成为政协开展调研协商的必由之路;深圳市委把政协作为推进决策科学化、民主化的重要平台,主动到政协通报情况、征求意见,支持政协通过调研、视察、议政等形式加强协商监督;颁发加强社会主义协商民主建设等一系列文件,明确政协协商的内容、形式、程序、保障措施等,认真贯彻中央关于推进协商民主广泛多层制度化发展的战略部署。

  据悉,在党委的坚强领导和政府的大力支持下,政协扎实履职、积极作为,协商监督富有成效。政协把党政工作重点作为政协工作的关注点和着力点,先后围绕人才优先发展、水环境治理、严查严控违法建筑、公安基层执法等开展监督性调研视察,围绕城市建设、食品安全、医疗教育、住房交通等市民关注的热点难点问题,通过专题协商会、提案、调研视察、反映社情民意等方式积极建言,促进相关问题解决。

  履职有成效,是政协委员最大的心愿。作为一名老委员,市政协委员侯克鹏的履职生涯今年再添一段佳话。

  今年7月,市委书记王伟中出席深圳市政协六届十八次常委会议“深圳营造国际一流营商环境”专题协商会,侯克鹏委员在会上针对政务服务提出意见。他说,政务服务大厅中午12点下班关门到下午2点才上班,中间2个小时老百姓只能干等。侯克鹏建言向香港学习,政务服务大厅午休时间保留2个窗口,方便市民办事。

  这一建议立即引起了党委政府的高度重视。市政府办公厅迅速组织协调市政务办和各区各部门,用一周左右的时间,在全市政务服务大厅实施午间延时服务,更加方便了企业和市民办事。

  这只是深圳市政府吸纳转化政协委员意见建议的一个代表性事件。在9日全市政协工作会议上,深圳市政府秘书长李廷忠在交流发言中说,市政府系统近年来每年办理市政协提案超过500件,占市政协全部提案的96%以上。政协委员长期以来对政府工作提出了许多宝贵意见,有力地推动了政府自身建设。

  委员建言关注民生、反映民意、纾解民困,受到党委政府的重视,受到市民群众的欢迎。深圳政协充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,正以扎实的实践为深圳“新时代走在最前列、新征程勇当尖兵”作出贡献。(记者 彭琰)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们