著名钢琴教育家但昭义:把余热献给新生代钢琴教师

2018年10月11日08:33  来源:深圳商报
 
原标题:把余热献给新生代钢琴教师

  编纂钢琴基础教材是一生夙愿

  但昭义教授今年已经78岁高龄,仍然为钢琴教育事业奔忙。他现在的工作重心主要放在对钢琴教师的培训上,想把多年的基础教学经验、感悟分享给年轻的老师们。“对广大琴童来说,不是只为了学会弹钢琴曲,而是通过钢琴学习音乐,提高艺术素质。所以在中国有一个特定的情况,音乐文化还处于发展早期,师资力量不够。”但昭义说,“除了数量不够,质量也存在问题。大部分老师还在用18、19世纪很老的教材。”

  因此,但昭义教授总结50余载教学经验,以其感悟之精髓,呕心呖血主编了《新路径钢琴基础教程》,这套教材适用于中国基层老师的基础教学,以全新的理念、科学的路径、规范的技能技巧和音乐表现要素去指导学习者,在教学实践应用中已取得良好的社会反响和教学效果。“这是中国第一套、也是唯一的兼具科学性、系统性、民族性、趣味性的钢琴基础教材,把我对基础教学的认识、理论、实践经验、曲目都纳入了,是民族音乐内涵的一个载体。”

  但昭义表示:“以前我也在各地宣讲钢琴基础教学,讲完以后,老师们都说收获很大,但在教学中应用的很少,所谓的受益匪浅之后没能贯彻到教学中。所以说编纂《新路径钢琴基础教程》这套教材是我一生夙愿,把我自己的实践经验都用这套教材作为载体,虽然还不完善,但是目前在中国是唯一的。”

  《新路径钢琴基础教程》自2016年10月出版以来,在全国各个城市宣讲这套教材成了但昭义教授的工作重点。“我想,影响一个老师就可以增加几十个学生,一片一个地方。中国还有我讲不到的地方,那今后我就想做成视频放在网络上。”但昭义说,“我的出发点就是让琴童在技术上能够得到科学路线、科学方法的基础训练,能够通过钢琴学习音乐,接受音乐无比强大的社会功能,对品格修养发挥作用,通过钢琴受到艺术熏陶,提高个人品质。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们