著名钢琴教育家但昭义:把余热献给新生代钢琴教师

2018年10月11日08:33  来源:深圳商报
 
原标题:把余热献给新生代钢琴教师

  年近80还在教00后弹琴

  年逾古稀的但昭义教授将有限生命之年的工作定位为,侧重于教师培训的“余热工程”。“因为我现在这个年龄已经不太适合教太小的孩子了。”但昭义笑着说,“多年前,四川音乐学院就想把我聘回去,我一方面太忙,另一方面,去那边用什么样的方式工作这是一个问题。”直到2009年,薛啸秋(现改名为薛汀哲)马上要从深圳艺术学校毕业,但他想继续跟随但昭义留在深圳。“我说这样你就没学籍了,他说可以啊,我说不行。”

  正好四川音乐学院又来动员但昭义回去,但昭义教授于是想出了一个办法,让薛啸秋考川音。“这样我可以去川音继续教他,因此就利用这个契机过去办办讲堂、上上课。”后来,潘林子、古静丹、杜天奇等学生也都效仿薛啸秋,在四川音乐学院与但昭义再续师徒之缘。“我现在在川音还有一些学生,所以原则上半个月去一次四川。”但昭义教授告诉记者,“小的孩子我就不接了,因为这不是一两年的事,我2020年就80岁了。”

  然而在三年前,醉心钢琴教育事业的但昭义教授还是因为不想错过好苗子而接收了一个小学生。但昭义告诉记者:“这个孩子是从郑州过来的,有潜力,但个性比较强,因为他觉得自己弹得好。他刚来的时候我觉得挺不好教的,就慢慢磨合。三年过去了,他能力上有很大提高,但按照我这个路子的话,在音乐表现上还有很多不足。他今年进初中了,这个孩子是个好苗子,虽然我外面活动很多,不能给他非常规律化地上课,但还是想把他重点培养下。”(记者 祁琦/文 韩墨/图)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们