深圳10家餐饮企业设“最低消费”被点名

2018年10月11日08:38  来源:深圳晚报
 
原标题:四叶寿司利宝阁胜记等深圳10家餐饮企业被点名

  近日,广东省消费者委员会围绕“最低消费”等消费者最为关切的餐饮收费问题,在全省范围内开展了“餐饮场所收取最低消费及相关问题调查”活动。活动从全省10个代表地市抽取100个知名热门的餐饮企业进行调查,其中有47家设置了最低消费,占比接近五成,深圳有10家餐饮企业被省消委会点名。省消委会将把此次调查结果提交有关部门。

  对此,记者采访了市民、餐饮企业以及深圳市消费者委员会,实地调查深圳餐馆最低消费情况。

  不少商家仍规定最低消费标准

  其实,早在2014年11月1日,国家商务部和发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(下称《办法》)就已实施,《办法》明确规定,餐饮经营者不得设置最低消费,违规者最高可被罚3万元。

  10月10日上午,记者随机选择了深圳6家餐厅进行电话包厢订座,其中5家餐厅包厢存在最低消费情况。其中,国贸旋转餐厅大包厢最低消费3000元、小贝壳餐厅(新闻路)包厢最低消费1680元、顺德佬(太宁店)包厢最低消费1280元、俏江南(欢乐海岸店)包厢最低消费2500元、宴兰亭(坂田店)包厢最低消费800元。枫盛楼(景田店)包厢没有设置最低消费,但要收取10%的服务费和10元/人的茶位费。当记者以费用有限不能达到最低消费为由,希望降低包厢使用费用时,国贸旋转餐厅称可以适当降低最低消费标准,顺德佬和俏江南则为记者推荐最低消费标准较低的其他包厢。

  通过了解,深圳某餐饮店负责人向记者透露,“据我了解,深圳大多数中大型餐饮店的包厢都是有最低消费标准的,因为包厢提供高质量的环境和服务都会增加餐厅的成本,如果不设置最低消费,就会出现消费者点上两三个菜就占个包厢等情况。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们