传播正确知识 讲求通俗方式 使用亲民渠道

网络辟谣,三招击中“命门”(关注网络诚信建设系列报道⑦)

2018年10月11日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:网络辟谣,三招击中“命门”(关注网络诚信建设系列报道⑦)

住院超15天不能医保报销,私人诊所买小孩当活教材,走街串巷的充气城堡是偷孩子的陷阱……日前,中国互联网联合辟谣平台发布近期热点谣言盘点,一则则近期热转盛传的谣言赫然在列。

当前,一些网络谣言翻新伎俩,谣言辨识难度不断升级:有的杜撰惊悚夸张表述,多种套路演绎“舌尖谣言”;有的拼接真实视频、移用新闻图片,冠以虚构情节混淆视听;还有的一味追求流量恶意炒作,甚至形成谣言传播产业链……

应对网络谣言新伎俩,须拿出新对策,添加“快捷键”。近日,中国记协新闻道德委员会召开专题评议会,针对造谣传谣等失信行为剖析成因危害,探讨治理举措。与会委员们认为,打击网络谣言乱象,应加快构建综合治网格局,压实互联网平台责任,提升网民媒介素养,共同培育向上向善的网络文化氛围。

套用模板 标题惊悚

警惕“旧谣新编”

从“塑料紫菜”“棉花肉松”到“低钠毒盐”“活吃蝌蚪治病”,“舌尖谣言”打着食品安全提示的幌子,配以“中毒”“致病”等耸人听闻的标题,套用反复出现的模板,屡屡“旧谣新编”。中国社会科学院研究报告显示,在各类网络谣言中,食品安全谣言占比达45%,位居第一。

《2017年食品谣言治理报告》显示,截至2018年7月,中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心谣言数据库,已积累谣言及辟谣数据超过5万条。其中,2017年与食品谣言相关的信息达1.7万余条。

“食品安全话题靠近公众日常生活,共享度高。这一领域的谣言扩散成本较低,加之一部分人因个别食品安全问题触发的‘宁信其有,不信其无’的心态,导致关涉食品安全的谣传频现。”中国记协新闻道德委员会委员、中国社科院新闻与传播研究所研究员宋小卫分析,网络谣言的重要特征之一,是用耸人听闻的表述和绝对化的语言作为“兴奋点”,吸引眼球,受众如不仔细辨别核实,往往会误信中招。

动辄冠以“震惊”类标题、虚构耸人听闻的事实、极力渲染紧张情绪……网络谣言的经典套路颇为相似。《2017腾讯公司谣言治理报告》分析指出,感叹命令引注意、假借权威增可信、夸张表达来恐吓、煽情路线促转发等4种套路在网络谣言中最为常见。

“相当一部分网络谣言故意使用夸张新奇的标题及表述,讲述超出大众认知框架的内容,并用与人们常识相悖的结论吸引注意力。此外在社交媒体时代,谣言散布者利用谣言的社交功能,动辄以‘为家人转’为题,使人们不自觉地传播这些负面谣言。”中国传媒大学副教授周逵分析。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们