随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实的应用,书籍正发生一场深刻变革

书,你真的变了(文化脉动)

2018年10月11日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:书,你真的变了(文化脉动)

VR:身临其境

如果说,AR技术还只是出版业小试牛刀,那么VR技术(虚拟现实)就是大展拳脚了。借助虚拟现实技术,出版业不但开拓出新的业态,也赋予图书新的内涵。

眼前是一套开本巨大的云冈石窟佛像造像艺术图册,一座座雕像静静地伫立在纸上,然而当你戴上VR眼镜,平面的佛像立刻立体起来,你甚至可以飞到与佛像近在咫尺的距离,从极微小的细节和意想不到的角度欣赏和感受佛像造像艺术。由青岛出版集团开发的这本VR书在北京国际图书博览会上吸引了大量中外展商。负责该项目的青岛城市传媒新媒体中心总经理贾晓阳说,VR技术的应用场景很广,既可以做场景重现,让历史活起来,也可以用在教育领域。目前,青岛出版集团已经开发出系列VR课程和教材,并进入青岛市海洋特色学校,学生们戴上VR眼镜,身临其境地进入海洋世界、模拟操作港口设备和指挥航母作战。

目前VR应用已成为出版业的一股热潮,人民教育数字出版有限公司推出了《千年运河——京杭大运河上的文化地标》VR项目,云南教育音像电子出版社推出了《红色之旅——党员教育VR体验项目》,辽宁科技出版社的《小王子》AR图书推出了16个语种,中信出版社推出了甲午海战VR内容……

对于教育培训而言,VR的直观性是传统教材和教学方式难以比拟的。人民卫生出版社推出的眼视光虚拟仿真实训系统,可以把人体解剖结构巨细无遗地呈现出来,对于训练医学专业的学生可事半功倍;化学工业出版社推出的BIM一图一练VR建筑教材能让学生虚拟设计建筑;铁道出版社的经典列车转向架拆解VR系统对于培训工程师也同样效果显著。

目前,国内多家公司已经开发出VR课堂,学生戴上VR眼镜就如同在真实的课堂里上课听讲,甚至可以与同学老师互动。“国外有资料说,人们对听到的内容只能记住20%,对看到的内容只能记住30%,但对于亲身经历或模拟的内容能记住90%。”贾晓阳说,VR课程沉浸式的阅读和教学对于提升教学质量效果明显。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们