末利摩利末丽都是茉莉

2018年10月11日09:57  来源:广州日报
 
原标题:末利 摩利 末丽 都是茉莉

  相关链接

  岭南茉莉花 千里进汴梁

  据史学界的公认,茉莉的确是由岭南一路向北传播的。历代论及茉莉的植物学文献,都无不提到粤中茉莉的美丽风姿。五代十国年间,定都广州的南汉王朝宫苑内,曾广种茉莉,末代君主刘鋹曾得意洋洋将其称之为“小南强”,寓意南方茉莉艳压群芳。

  北宋末年,耽于诗酒书画的宋徽宗热衷在宫殿内引种广南花卉,一船一船的茉莉花,下北江、过大庾岭、入长江、进汴河,最后进入皇宫,这一路不知要耗费多少辛苦。对了,如果你读过《水浒传》,一定知道“智取生辰纲”的故事,所谓“纲”,其实就是指替皇家运送各种奇珍异宝的运输船队。运送花木与奇石的叫作“花木纲”,而茉莉花则是“花石纲”的重要角色之一。可见,在广州人人都能亲近的平民花,到了皇家宫苑里,真比金玉还要珍贵了。

  后来,轰轰烈烈的“花石纲”搞得民怨沸腾,成为宋徽宗亡国的一大因素。当然,这是人的错,怪不到花头上,若是茉莉能解语,它肯定会觉得,与其在皇家宫苑里成为玩物,还不如在岭南的茅檐下、竹篱旁,装点平民百姓的生活呢。

  采写/记者王月华

  注:本文参考了《茉莉在中国的传播及其影响研究》等资料

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们