百年前广州城“打的”路线固定

2018年10月11日09:57  来源:广州日报
 
原标题:百年前广州城“打的”路线固定

  一百年前也即1918年的广州是什么样子的呢?外地人来广州,如何解决交通问题呢?我们不妨“回到”1918年的广州看一看。

  在广州出行,最主要的渠道是水上交通,你可以找船上账房先生或委托客栈来为你代买船票,船票有房舱、官舱,必须要提前预约定好,否则有可能买不到。

  从1916年8月起,按照官方规定,各海关不能随便查验行人的行李,所以来广州乘船,行李是免查验的。位于白鹅潭的怡和公司码头有从广州到上海的客船,头等舱是45元(注:银圆,下同),二等舱是16元,三等舱是8.5元,四等舱是6元。西濠口有从广州到香港的客船,头等舱是5元,二等舱是2元,三等舱是1.7元,四等舱是9角。

  广州到周边地区的船就更多了,从广州到鹤山的船,最便宜是3角,到陈村是2.3角,到新造是1.3角。广州城区到河南有横水渡,每人票价4文钱,如果一个人包船到河南,则需付铜圆4枚。如果是走陆路,广州已经有了粤汉、广三、广九等铁路。粤汉铁路的车站在黄沙、广九铁路的车站在大沙头,广三铁路的车站在龙母庙。

  广州市区内的交通,一般用人力车,粤人叫之为“车仔”。长堤的南关二马路设有车捐公司,所有“车仔”必须到这个公司领牌照缴纳捐后,才能营业,且路线是固定的,从沙基至西濠口、西濠口至五仙门、五仙门至永汉街、永汉街至广九车站、广九车站至川龙口、川龙口至东门外,这些路线的价格也是固定的,都是5分钱。走长途的有龙川口至东门外、东门外至农林试验场、农林试验场至沙河,都是一角,如果事前预约,还可以便宜一些。

  在广州也可以乘轿子。轿子有长期和临时的两种。长期轿子有轿夫两人到三人不等,三人抬的轿子,每人每月工资约30元,临时雇佣的轿子则随行就市,大多是在十字路口或者繁华地带,价格面议为多,一般来说是每里地二角。

  广东不是产马的地方,加上街道狭窄,所以一般街道上很少有马出现。如果要骑马,必须向马肆租用,一般是每小时约三四角,骑马从东门外到燕塘,马路较为幽静偏僻,路上时有盗贼出没。

  租马的地方在东门口和西门口都有,因为马路刚刚开辟不久,马路很少,能够通行马车的道路也很少,所以骑马的人不多,租马的费用也贵,每小时需两元。(文/记者何有贵)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们