深圳“健康”共享单车越来越少

2018年10月12日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:想扫码骑车为何如此难

福田区一人行道,一辆没了车座的共享单车。

ofo维修人员正在修理单车,他们一人一天要修理50辆左右。

  你是否遇到过以下尴尬的情况? 想骑一辆共享单车出行,但是没几辆可以用的,好不容易找到一辆可以开锁的,却发现车踏板没了;扫兴之余,看到不远处还有几辆单车,高兴地走近一看,车架扁了,车座没了;你不放弃,终于又发现一辆,在你检查完车子以后,长舒一口气,终于可以骑车了,却发现二维码没了……

  如今,共享单车逐渐渗透到城市的各个角落,成为市民解决出行最后一公里的便捷方式之一,但由于共享单车企业管理不善,不法人士蓄意破坏等原因,导致“健康”的单车越来越少。对于共享单车,不少受访者是又爱又恨。

  记者体验:骑个车一波三折

  在深圳市益田村地铁站A出口附近,记者发现,出口附近停放的只剩下摩拜及ofo两种共享单车,数量有30辆。这30辆单车里面,完全正常的有14辆,其余的则存在不同程度的损坏,损坏率达53%。在记者观察的15分钟时间里,有9位市民尝试使用共享单车,只有2位市民扫到了“健康”的摩拜单车,其中有两位ofo用户扫了5辆单车才使用成功,有一位则在尝试几次后放弃了。

  市民刁先生在出了地铁口后扫了两辆摩拜均不能成功,接着他走大约100米,又扫了一辆单车,还是未能成功。他往回走了200多米,终于看到有一位市民骑着摩拜而来,待市民停车,刁先生这才成功骑上车。从出地铁口到最终骑上车,他总共花费12分钟。

  记者观察发现,街头上的共享单车一部分可正常使用;一部分则存在些小毛病,例如车架轮毂变形、轮胎爆裂、车架生锈、二维码丢失等问题,更有一些车子损坏严重,必须“回炉”重造;还有一部分被人上了私锁占为己有。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们